В мировых лидерах: Россия смогла сохранить экономическую стабильность на фоне пандемии
РФ наряду с США смогла пройти период ограничительных мер из-за COVID-19 мягче всех. Об этом свидетельствуют показатели по ВВП.
Фото, видео: ТАСС / Никольский Алексей; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Несмотря на все трудности этого года, Россия смогла сохранить экономическую стабильность. Нет всплеска инфляции. На рынках сохранилась устойчивая финансовая ситуация. Принятые меры Владимир Путин назвал эффективными и своевременными. Ключевые заявления президента прозвучали на инвестфоруме «Россия зовет».
Форум собрал участников и зрителей из 103 стран мира и прошел в онлайн-формате. Глава государства 29 октября в течение двух часов общался с иностранными бизнесменами и инвесторами. Итак, спад в экономике удалось смягчить, но риски сохраняются. Оптимистично выглядит и прогноз международного валютного фонда.
У всех стран отрицательные показатели по валовому внутреннему продукту. Но, обратите внимание, мы наряду с США проходим этот период мягче всех, чуть больше 4% ВВП. Чего не скажешь, например, об Испании или Италии.
Еще на три месяца продлена отсрочка по налогам для компаний малого и среднего бизнеса. Прежде всего это касается сферы питания и услуг. Пандемия ударила по ним сильнее всего. Зафиксирован рекордный рост ипотечного кредитования. Все благодаря ставке 6,5% годовых. Объем ипотеки может превысить три с половиной триллиона рублей — такого не было никогда в истории страны.
«Вместе с тем напомню о поставленной задаче: с повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье, мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок сойдет на нет, сведется к нулю. В этой связи особое внимание нужно уделить инфраструктурному обеспечению жилищного строительства и в целом развитию региональной инфраструктуры — автомобильных дорог, коммунальных сетей, общественного транспорта, социальных объектов», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
По-прежнему одним из приоритетов России остается стимулирование инвест-активности. Причем важны не разовые вливания, а с расчетом на долгосрочный рост экономики. Сейчас в стране активно действуют внутренние инвесторы. Акции, облигации, удобные приложения для работы, потому что на самом деле есть интересные возможности для надежного вложения свободных капиталов или накоплений. И это как раз тот самый показатель доверия к перспективам отечественной экономики.
Так, размещения на рынке акций принесли компаниям более шести миллиардов долларов — рекордная сумма за последние несколько лет. Кстати, инвесторов интересует, будет ли России отходить от традиционных методов денежно-кредитной политики. Тут и резкое снижение ставок, и более агрессивная политика Центробанка.
«Вы знаете, мы с определенной осторожностью, но пониманием относимся вообще ко всяким нетрадиционным формам, в том числе нетрадиционным бракам. Я говорю „с пониманием“, хочу, чтобы Вы обратили внимание на это слово тоже. С пониманием, но настороженно. Почему? Потому что я как глава государства должен заботиться о решении демографических проблем, а нетрадиционные браки, как известно, детей на свет не производят. А в этой сфере, о которой Вы сказали, нетрадиционные методы регулирования, наверное, в известных случаях хороши. Подходят ли они для нашей экономики, и именно сегодня — это вопрос», — объяснил Путин.
Любые финансовые инструменты хороши до тех пор, пока они позволяют контролировать ситуацию. Путин считает, если бюджет страны не исполнит свои социальные обязательства, России «не к кому идти с протянутой рукой», как это делают, например, европейские страны, у которых всегда под боком есть старший брат под названием ФРГ.
Не обошлось на форуме и без политики. Крайне болезненный вопрос — конфликт в Нагорном Карабахе. Россия остается главным миротворцем в переговорном процессе. Сейчас нужно найти баланс интересов, который бы устраивал обе стороны.
«Вы понимаете, у каждого своя правда. И здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан. Этот конфликт, который длится уже три десятилетия, не дает возможности эффективного развития обеих конфликтующих сторон. Но на первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и сопредседателями — Россией, Соединенными Штатами и Францией, с участием других участников этой Минской группы», — резюмировал российский лидер.
Конфликт, по мнению Москвы, нужно решать так, чтобы население чувствовало себя в безопасности и при этом можно было бы говорить об эффективном развитии территорий. Выход без стрельбы всегда можно найти. Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут уже больше месяца. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Несколько встреч двух враждующих сторон, инициированные Москвой, уже принесли результаты — накал столкновения удалось значительно снизить.
- 19 авг
- В Карабахе может появиться генконсульство России
- 28 июл
- Попытка шантажа: Азербайджан готовится подать жалобу в МОК
- 27 июн
- Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану
- 22 мая
- Пашинян обвинил две страны ОДКБ в помощи Азербайджану в 2020 году
- 29 апр
- Разделяющая черта. Между Азербайджаном и Арменией начался процесс демаркации границ
- 26 апр
- В Карабахе прекратил работу российско-турецкий мониторинговый центр
- 21 апр
- Экс-госминистр Нагорного Карабаха Варданян впервые с начала голодовки позвонил семье
- 17 апр
- В Кремле подтвердили вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха
- 4 апр
- Пошел по стопам Зеленского? Зачем Пашинян связался с Западом
- 12 мар
- «Вопрос остается на столе»: Армения выставила условия своего участия в ОДКБ
Читайте также
85%
-0.73 105.25
-1.29