Ученые объяснили, почему дефицит витамина D влияет на риск ухудшения состояния пациента с коронавирусной инфекцией.
Фото: Depositphotos / DragonImages
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ученые-медики из Великобритании пришли к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Express.
Исследователи проанализировали статистику и выявили закономерность: в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19. На этом основании доктор Гаррет Дэвис назвал дефицит витамина D доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания.
Свою догадку авторы подкрепили лабораторными исследованиями. Дэвис указал, что коронавирус истощает белок в клетках и вызывает «цитокиновый шторм» — реакцию, при которой в крови резко повышается уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Блокировать разрушение белковых структур, по мнению ученого, помогает витамин D.
При этом Дэвис отметил: для полноценной экспертной оценки нужен по крайней мере год исследований. А издание указало, что работа ученых пока не прошла рецензирование.
В последние месяцы мнение о положительном эффекте витамина D в борьбе с COVID-19 поднимается не впервые. Так, испанские ученые опубликовали исследование, согласно которому 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D. Низкий уровень этого витамина у испанцев и итальянцев зафиксировали и в Университете Восточной Англии. В этих странах на тот момент было зарегистрировано больше всего смертей в европейском регионе. Притом, что обе страны — солнечные.
Специалисты из США также сообщили на основе данных исследований, что смертность от коронавируса ниже среди пациентов, у которых в крови отмечается достаточный уровень витамина D. Среди умерших пациентов старше 40 лет менее 10% имели достаточно этого витамина против 20% погибших, у которых количество витамина D было занижено. Однако Всемирная организация здравоохранения заявила, что убедительных доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от COVID-19 на сегодня нет.
Ранее 5-tv.ru писал, что вирусолог рассказал, чем опасно повторное заражение COVID-19.
- 28 окт
- Привет, иммунитет: какие прививки обязательно должны делать все взрослые
- 21 окт
- Случится откат? Названа крупнейшая угроза последних десятилетий
- 21 сент
- «Вопрос ближайших недель»: появление коронавируса XEC в России неизбежно
- 20 сент
- Собаки, барсуки и крысы: ученые поставили точку в тайне происхождения COVID-19
- 14 сент
- Спасет только вакцина? Новая мутация COVID обманывает иммунитет
- 13 сент
- Обходят иммунитет: в России растет число заражений COVID-19 из-за мутаций вируса
- 5 сент
- Попова рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID и оспой обезьян в России
- 19 авг
- Британцы требуют компенсации из-за побочки от вакцины COVID-19
- 18 июл
- Менее 1% заболевших COVID-19: вакцина «Конвасэл» показала свою эффективность
- 9 июн
- В Минздраве назвали количество зараженных коронавирусом россиян
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27