Корреспондент МИЦ «Известия» одним из первых побывал на том месте, где еще недавно шли бои.
Фото, видео: ТАСС / Красильников Станислав; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Корреспондент МИЦ «Известия» одним из первых побывал в месте, где шли ключевые бои за город Шуши, незадолго до того, как Ереван и Баку при содействии России заключили соглашение о прекращении огня.
На кадрах видны разрушения и вырытые окопы.
Предположительно, с этого направления должен был начаться штурм столицы Степанакерта непризнанного Нагорного Карабаха, там же завязался бой.
Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и введении российских миротворческих сил на его территорию азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при участии президента РФ Владимира Путина подписали 10 ноября. В Кремле этот шаг назвали «победой двух народов», поскольку остановилась настоящая война, унесшая жизни огромного числа людей. Особо важным в Москве считают седьмой пункт договора, предусматривающий возвращение беженцев в Карабах и обмен пленными.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Очередной виток эскалации армяно-азербайджанского конфликта произошел 27 сентября. Мировое сообщество призвало лидеров Армении и Азербайджана остановить боестолкновения и сесть за стол переговоров.
86%
1.90 107.43
1.35