Корреспондент МИЦ «Известия» одним из первых за 30 лет посетил ж/д вокзал в Степанакерте
На месте закрытого ранее стратегически важного объекта работает специальная комиссия, которая пытается выяснить, возможно ли восстановить сообщение столицы Нагорного Карабаха с другими городами.
Фото, видео: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
После вступления в силу режима прекращения огня в Нагорном Карабахе корреспондент МИЦ «Известия» Денис Кулага смог посетить центральный железнодорожный вокзал в Степанакерте. Он пояснил, что военные впервые за 30 лет разблокировали проход к зданию, которое раньше связывало город с Москвой и Баку.
На кадрах, которые удалось запечатлеть съемочной группе, видно, что после военных действий в 1988 года здание оказалось почти полностью разрушено. Площадь у вокзала буквально усеяна гильзами от автоматов.
«Впервые за почти 30 лет разблокировали проход к главному железнодорожному вокзалу Степанакерта. В прошлом сюда зайти было нельзя. Раньше этот вокзал соединял Степанакерт с такими городами, как Москва и Баку, но после первой военной кампании, как можно видеть, здание почти полностью разрушили», — рассказал корреспондент «Известий».
Денис Кулага пояснил, что в настоящее время здесь работает специальная комиссия, которая пытается установить степень повреждений, а также выяснить, возможно ли восстановить вокзал и вновь связать Степанакерт железодорожным сообщением с другими городами.
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Очередной виток эскалации армяно-азербайджанского конфликта произошел 27 сентября. Мировое сообщество призвало лидеров Армении и Азербайджана остановить боестолкновения и сесть за стол переговоров.
С подачи Москвы представителей воюющих сторон удалось усадить за стол переговоров. Лидеры Армении и Азербайджана при участии президента РФ Владимира Путина подписали договор о прекращении огня. После чего 10 ноября в регион были направлены российские миротворческие отряды для контроля за его соблюдением.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как беженцы налаживают жизнь в Нагорном Карабахе.
- 19 авг
- В Карабахе может появиться генконсульство России
- 28 июл
- Попытка шантажа: Азербайджан готовится подать жалобу в МОК
- 27 июн
- Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану
- 22 мая
- Пашинян обвинил две страны ОДКБ в помощи Азербайджану в 2020 году
- 29 апр
- Разделяющая черта. Между Азербайджаном и Арменией начался процесс демаркации границ
- 26 апр
- В Карабахе прекратил работу российско-турецкий мониторинговый центр
- 21 апр
- Экс-госминистр Нагорного Карабаха Варданян впервые с начала голодовки позвонил семье
- 17 апр
- В Кремле подтвердили вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха
- 4 апр
- Пошел по стопам Зеленского? Зачем Пашинян связался с Западом
- 12 мар
- «Вопрос остается на столе»: Армения выставила условия своего участия в ОДКБ
86%
0.46 106.08
0.27