Доктор экономических наук, профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов доступно объяснил, для чего необходимо периодически пересматривать этот экономический показатель.
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Владимир Путин сегодня подписал закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года. Что он означает, 5-tv.ru объяснил доктор экономических наук, профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
«Чтобы рассчитать ежемесячные выплаты пенсионерам, необходимо иметь такой статистический показатель — средняя продолжительность жизни. Как он работает? Например, человек накопил условно сто тысяч рублей к тому моменту, когда он выходит на пенсию. Если взять показатель средней продолжительности жизни, то сто тысяч делится на количество лет дожития (с 1 января 2019 года он составлял 21 год — Прим.ред.) и на количество месяцев в году. И таким образом получается ежемесячная сумма к выплате. Показатель считается на основе демографических расчетов, которые ведет Росстат», — поясняет эксперт.
Сафонов пояснил, что в связи с тем, что продолжительность жизни меняется, то данный расчетный показатель необходимо периодически фиксировать:
«Это просто перерасчет. Для лиц, которым уже начислили пенсию ничего не происходит. Это происходит только для тех, кто вступает в отношения с ПФР. Новый счет для новых поколений».
Экономист подчеркнул, что подписанный Владимиром Путиным закон о «заморозке» накопительной части пенсии никак не повлияет на размер выплат россиянам.
«Пенсия у каждого будет индивидуальная. Некоторые люди могли дольше отчислять накопительную пенсию, у них мог быть больший инвестиционный доход, поэтому сказать однозначно, они получат больше или меньше, невозможно», — пояснил Сафонов.
Эксперт назвал подписанный закон «техническим». По его словам, он лишь позволит негосударственным пенсионным фондам корректно рассчитать размер ежемесячной выплаты пенсионерам.
«Он [закон] обеспечивает реализацию права гражданина на получение негосударственной пенсии, и одновременно он обеспечивает финансовую устойчивость негосударственных пенсионных фондов», — пояснил доктор экономических наук.
В заключении Сафонов заметил, что в этом вопросе нельзя поставить «общее равно». Нужно оценивать размер отчислений гражданина в свой негосударственный пенсионный фонд и свою инвестиционную доходность на этот капитал.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие проверки ждут российских пенсионеров в 2021 году.
93%
0.13 104.25
-0.60