Похудеть без спорта и диет: Выявлены бактерии, помогающие легко сбросить вес
Микроорганизмы Хафния алвей способны вводить организм в заблуждение — после их приема меньше хочется есть.
Фото, видео: Depositphotos / rbvrbv; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Годы работы над собственным телом и ни грамма лишнего веса. Сделала себя сама, теперь помогает другим. А клиент нынче торопит, чтобы килограммы уходили побыстрее, да побольше.
«Людям в основном лень придерживаться и питания, еще и регулярно посещать зал — это затраты времени, если с тренером — еще и денег», — рассказала фитнес-тренер Елена Васильева.
Тяжеленной штанге составить конкуренцию могут невесомые снаряды — бактерии Хафния алвей — говорят ученые из России и Франции. Эти бактерии «для похудения» есть в организме, но у полных людей их меньше. Восполнить запас якобы может сыр, говорят сыровары — в благородных сортах, том же камамбере Хафния есть.
«Я думаю, что сыр способствует стройности. Вы не переедаете, во-первых, потому что быстро насыщаетесь, вы получаете максимум последних веществ!», — подчеркнул директор производства сыроварни Виктор Трофимов.
Но тот же Камамбер столь же калориен как хлеб или мясо. Все дело в том, что обманщица Хафния алвей вводит желудок в заблуждение. Именно поэтому ученые добавили ее в пробиотик.
Попадая с пробиотиком, выпитым до еды, в организм, эти бактерии начинают вырабатывать особый белок. Именно он говорит нашему желудку, кишечнику и, конечно, мозгу, что мы уже вроде как бы наелись, хотя съели-то мы всего-ничего. При регулярном потреблении препарата наш обед будет все меньше — так как масса тела будет снижаться. А худому, чтобы наесться — надо уже не так много и без всякого пробиотика.
И такой обман пройдет безболезненно, убеждены ученые. А эксперименты на мышах доказали — вес медленно, но верно снижается.
«Когда его принимаешь — такие бактерии принимаются организмом, но потом они будут иллюминироваться, то есть надо постоянно продолжать прием, как регулярный пробиотик», — пояснил профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени Павлова Сергей Фетисов.
Скептики говорят — это рай для производителя, по сути худеющий подсядет на препарат, во Франции его, кстати, уже выпускают. А процесс достижения результата растянется — микрофлора желудка и кишечника сложная система.
«Эти бактерии они находятся между собой в каком-то очень сложном взаимодействии. Нельзя что-то взять точечно и что-то поменять», — уточнил диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Впрочем, это лучше, чем лечь под нож хирурга.
«На сегодняшний день мы занимаемся калечащими операциями по похудению, отрезаем желудок, выкраиваем из него куски, а это вполне гармоничный компонент», — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ имени академика Павлова, главный врач Гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.
В планах — сделать препарат сразу с белками — чтобы доза была сильнее, ведь наш рацион все скуднее. Если в начале прошлого века мы употребляли около 3000 продуктов, сейчас где-то 500. В 2050-м эта цифра может сократиться до полусотни. Страдает микрофлора, толстеть будут чаще. И одной таблеткой не спасешься — тут и в зал надо походить, и о вредных привычках забыть, и на весы почаще смотреть.
Репортаж подготовил корреспондент Максим Облендер.
85%
1.15 106.10
0.15