Девять из десяти готовых салатов не соответствуют требованиям качества. И это не удивительно. Например, у оливье, уже заправленного майонезом, срок годности 14 дней.
Фото, видео: depositphotos, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В тотальной заморозке сейчас нуждаются не только цены, но и некоторые продукты. Потому что есть их просто опасно для здоровья. Речь о любимом блюде всех россиян — новогодних салатах. Многие уже отвыкли готовить их дома и предпочитают покупать в магазинах.
Вот только вместе с оливье и селедкой под шубой на стол к нам все чаще попадает и новая жизнь. О том, как это происходит — Линар Гинатуллин.
Традиционно накануне Нового года продуктовые магазины переполнены покупателями. Благодаря высокому спросу ассортимент товаров тоже заметно увеличивается. Жаль только качество не растет. Если к примеру взять готовые салаты, то девять из десяти не соответствуют требованиям качества. И это не удивительно. Вот у оливье, уже заправленного майонезом, срок годности 14 дней.
За 14 суток в любом салате успеет образоваться свой микромир. Не месяцы, даже не дни, а всего лишь несколько часов может храниться такая кулинарная продукция. Иначе потребитель рискует, в лучшем случае, отравиться. И речь идет не только о заводских салатах, но и приготовленных в гипермаркетах.
«Мы еще в 2009, 2010 годах проводили сравнительное тестирование таких салатов, взятых из гипермаркетов, и выявляли — 100 процентов салатов имеют патогенные бактерии, которые вызывают у нас отравления, расстройства кишечника и так далее», — поясняет председатель Санкт-Петербургского общественного объединения потребителей «Диалог» Вадим Рыжков.
Кишечная палочка, возбудительница кишечной инфекции. Полагаем, что о ее симптомах напоминать не стоит. Листерии, патогенная бактерия паразитирующая внутри клеток, способная нанести вред центральной нервной системе или головному мозгу. Дрожжевые грибы — провокаторы воспалительных, зудящих поражений кожи и слизистой.
Вот лишь часть опасных микробов, которые могут оказаться в покупном салате. Такую селедку под шубой не спасут даже консерванты, которых в подобные заготовки добавляют с лихвой.
«Это может вызывать воспалительные заболевания пищеварительного тракта, может вызывать аллергические заболевания, особенно у людей предрасположенных к этому. И большой избыток, регулярный избыток консервантов в рационе, может повышать риск онкологических заболеваний», — говорит нутрициолог, диетолог Наталья Круглова.
Общественники проводят рейды регулярно. Но ни производители салатов, ни гипермаркеты, которые продают закуски под собственным брендом, нареканий словно не замечают. Нарушения одни и те же. Однако в этом году, кажется, побиты все рекорды: 90% образцов не соответствовали минимальным требованиям. Это — почти гарантированное отравление.
«Сроки годности салатов, заправленных майонезом по СанПиНу всего 12 часов, а если они содержат яичную продукцию, то всего шесть часов. Учитывая многочисленные нарушения на всех этапах производства, мы делаем выводы, что наши предприятия не справляются», — считает председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Вывод один — готовить бдюда на новогодний стол самим. Шеф-повар Марина Наумова, советует не только самостоятельно настрогать салаты, но и сделать майонез. Тем более, что по словам Марины, это секундное дело. А покупные соусы, тоже могут содержать и микробы и консерванты.
«Проще делать майонез дома, во-первых, вы четко видите те продукты, которые вы используете, вы не используете никаких добавок. Второе, это гораздо дешевле, потому что производитель тоже на этом зарабатывает», — рекомендует шеф-повар Марина Наумова.
Столовая ложка масла на яичный желток, плюс горчица — таков традиционный рецепт домашнего майонеза. При желании можно добавить любые специи, например куркуму, а вместе с майонезом взбить кусочек селедки. Так вкус станет еще насыщеннее. При современном ритме жизни, трудно самому готовить пищу каждый день, но раз в году можно и собраться. Кто знает, может в магазине вам попадется один из тех самых испорченных салатов.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35