Многие проводят слишком много времени в интернете, но далеко не все готовы признать наличие проблемы.
Фото: depositphotos / deagreez1
У многих россиян, особенно в период самоизоляции и работы на «удаленке», развилась настоящая зависимость от соцсетей. Не все готовы признать это, хотя не могут заснуть, не пролистав ленту в Instagram. Как побороть потребность в контенте, рассказал клинический психолог и писатель Михаил Хорс.
«Первый шаг в работе с любой зависимостью — это признание, что она есть. Пока человек не признает, что он зависим, работать не с чем», — отметил он.
Не все люди действительно зависимы от интернета и социальных сетей, даже если каждый день тратят на них лишь часть своего времени. В первую очередь нужно отметить — есть ли у человека ощущение дискомфорта при отсутствии доступа к гаджетам.
Особенно легко выявляются «наркоманы», если соцсети становятся для них важнее работы и личной жизни.
«Если человек откладывает телефон в сторону и пытается заниматься какими-то делами, но чувствует себя неуверенно — все время хочется туда снова залезть, он отвлекается от других дел, <…> — это означает, что он зависим», — рассказал Хорс порталу RT.
Признание беды — только первый шаг. Чтобы по-настоящему справиться с проблемой, нужно провести колоссальную работу. Лучше всего заменить время с гаджетами в руках на занятия спортом, учебу, повышение квалификации, встречи с друзьями и любимыми. Но будет это нелегко — придется заменить «хочу» на «не хочу» в отношении смартфона.
«Когда человек такую позицию занимает, уже с этой потребностью, которая противоречит его целям и желаниям, проще справляться», — уверен психолог.
Некоторых пользователей заставляет одуматься сам смартфон. Во многих из них есть функция отслеживания времени, проведенном в соцсетях или конкретных приложениях. Увидев, что несколько часов в день уходят «в никуда», многие начинают менять свою жизнь.
«Без этого учета трудно осуществлять контроль, а без контроля невозможно управление», — пояснил Хорс.
Также можно составить список «за» и «против» зависания в соцсетях. Например, записать в столбик свои реальные желания, цели на будущее и мечты, а рядом — перечень ущерба, который приносит бесцельно проведенное в интернете или за играми на телефоне время. Список целей надо держать на виду.
«Тогда будет больше напоминаний о том, куда я иду, какие у меня цели, а значит, легче будет понять, что это постоянное прокручивание ленты в соцсети — это уход от своих целей», — резюмировал психолог.
Ранее 5-tv.ru писал, как бороться с инфантилизмом подростков, вызванным зависимостью от соцсетей.
86%
0.46 106.08
0.27