Путешественники, охотники и любители экзотической кухни особенно подвержены риску заболевания.
Фото: Depositphotos / potowizard
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Одна из основных профилактических мер в отношении птичьего гриппа — не употреблять в пищу дикую птицу, не прошедшую достаточную тепловую обработку, а также плохо обработанное мясо и яйца. Об этом и других способах защититься от опасного заболевания рассказал директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
Накануне в России были зафиксированы первые случи заражения человека птичьим гриппом. По словам эксперта, вопрос возможного появления нового штамма сейчас находится под пристальным вниманием контролирующих государственных органов.
В группе риска находятся в первую очередь часто взаимодействующие с фауной люди — фермеры, охотники, любители необычных блюд и экстремальных поездок в отдаленные уголки природы.
«Если кто-то занимается охотой, они могут потенциально проконтактировать. При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», — цитирует эксперта МИР24.tv.
Викулов заявил, что в ближайшее время все силы специалистов будут направлены на выяснение особенностей заболевания: необходимо понять, что это — новый штамм, его разновидность или «родственник» уже изученного варианта вируса.
Как ранее сообщал 5-tv.ru, в России выявлены первые случаи инфицирования людей вирусом птичьего гриппа. В Роспотребнадзоре рассказали о диагностировании болезни у семи сотрудников одной из птицефабрик на юге России. В службе уточнили, что речь идет о штамме H5N8, который не передается от человека к человеку. Однако ученые не исключают вероятность мутации вируса, что позволяет ему «атаковать» людей напрямую.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42