Эксперты в сфере космических технологий уверены, что заделывать трещины в модуле «Звезда» не имеет смысла.
Фото: globallookpress.com / Roscosmos
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Конструкция Международной космической станции (МКС) морально устарела и выработала свой ресурс. К такому выводу пришел ряд экспертов в сфере космических технологий. Заделывать трещины, которых на данные момент на корпусе может оказаться порядка шести, не имеет смысла. Специалисты полагают, что оптимальным вариантом станет изоляция поврежденного отсека, как это было сделано на советской станции «Мир» при аналогичной ситуации, пишут «Известия».
«В металлической оболочке МКС со временем будут появляться и увеличиваться трещины. Примерно те же процессы привели к разрушению „Мира“. Срок его службы продлевали до тех пор, пока было возможно как-то залатать повреждения», — рассказал завкафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Семенов.
По его словам, процесс разрушения обшивки модуля уже необратим из-за изменения свойств металла, из которого выполнен корпус станции.
«Восстановить свойства „уставшего“ металла можно, только путем его переплавки. Таким образом, полностью заменять нужно весь корпус аварийного модуля МКС, а это невозможно», — пояснил эксперт.
В свою очередь другие специалисты не считают наличие трещины настолько критичным фактором, чтобы останавливать работу на МКС, поскольку срок службы станции изначально брался с запасом при конструировании.
«История с трещинами, безусловно, неприятная, она вызывает много эмоций. Но такие трещины -не препятствие для еще нескольких лет эксплуатации станции. Основной вопрос, который возникает на фоне таких событий, — продлят ли срок эксплуатации до 2030 года», — поделился руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что как минимум шесть трещин обнаружено в корпусе российского модуля «Звезда» Международной космической станции. Экипаж принимает экстренные меры, чтобы прекратить утечку воздуха.
86%
0.46 106.08
0.27