Как понять, что перед вами не лакомство, а дешевая и вредная подделка?
Фото, видео: Depositphotos / innakreativ@yandex.ru; YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Творожным сыркам практически 100 лет! Впервые их начали производить в СССР еще в 30-х годах прошлого века. Сначала в советских магазинах продавали только два вида сырков — ванильные и со вкусом какао. Причем государство установило четкий стандарт качества для этих десертов. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как отличить настоящий продукт от подделки в магазине.
«Состав ГОСТовского сырка очень прост. Кроме творога, сахара, ванильной добавки, сливочного масла, практически никаких больше ингредиентов быть не должно. Это натуральный продукт, который может храниться максимум две недели», — рассказала пищевой технолог Марина Черкасова.
Правда, изготавливать по ГОСТу производители обязаны только творожную основу сырков. К глазури никаких специальных требований нет. Это значит, что ее могут делать из чего угодно!
«Конечно, безопасней — это глазированный сырок с натуральным шоколадом», — пояснила эксперт.
Стоимость сырка с такой глазурью не может быть меньше 50-ти рублей. Все, что дешевле, — делают из какао-заменителей. Но стоит ли слепо верить ценнику при выборе творожного десерта? На экспертизу к Марии Черкасовой попали три творожных сырка. Эксперт начала анализ продукта с глазури.
Настоящий шоколад легко крошится и ломается. Именно так ведет себя глазурь на первом сырке. А вот на втором образце она липнет и тянется. Специалисты уверяют: так бывает, если производитель вместо какао-масла добавил в глазурь обычное — растительное. На третьем сырке глазурь тоже оказалась далека от идеала.
«Смотрите, такая консистенция замазки, восковая такая оболочка, которая говорит нам о том, что здесь только растительные добавки. Речи ни о каком какао масле и тертом какао здесь даже не идет», — объяснила эксперт.
Теперь проверим основу каждого сырка. В качественном десерте творог должен быть свежим. Но, чтобы сырок хорошо держал форму и не рассыпался еще до того, как его покроют глазурью, производители добавляют в него загустители и стабилизаторы.
«Производители часто используют самые дешевые загустители. Это, как правило, крахмал или соевые какие-то продукты», — рассказала Мария Черкасова.
Чтобы проверить, добавлял ли производитель в сырок крахмал, капнем немного йода на творожную часть каждого образца. Некачественный продукт поменяет цвет.
На первом образце цвет йода практически не изменился. На втором и третьем — наоборот. В одном случае жидкость приобрела темные пятна, на другом — фиолетовые. По словам эксперта, это говорит о присутствии крахмала в твороге.
Второй и третий образцы не прошли испытания йодом. Устроим для наших сырков еще один эксперимент — опустим их в теплую воду!
«Качественный творог будет равномерно растворяться в воде без остатка и просто исчезнет», — пояснила эксперт.
Этот тест прошел только первый сырок. Два других так и остались плавать в воде. Мы почти убедились, что дорогой сырок действительно лучше дешевых. Но точку в нашем эксперименте может поставить лишь профессиональная экспертиза. Поэтому мы отдали все три образца в лабораторию. Результаты исследования оказались неутешительными. Во всех сырках специалисты обнаружили дрожжи!
«Дрожжей в сырках, не должно быть. Наверняка было какое-то нарушение либо технологического процесса либо процесса транспортировки, хранения. И мы можем заработать очень легко какого-то типа либо отравление либо дисбактериоз», — рассказал кандидат медицинских наук Зураб Меладзе.
Кроме дрожжей специалисты обнаружили в сырках еще и фосфаты. Это пищевые добавки. Их используют в качестве консервантов.
«Фосфаты по своей химии, они могут вымывать кальций из костей, из организма. И это опасно уже для молодых людей. То, что у них плохо развивается опорно — двигательный аппарат, скелет плохо растет либо какие-то искривления происходят в костях. У пожилых людей это могут быть какие-то переломы и вымывание кальция», — объяснил Зураб Меладзе.
Есть такие сырки — опасно для здоровья. Но специалисты уверяют, что злоупотреблять нельзя даже самыми качественными творожными десертами.
Чрезмерное употребление сырков может привести к нарушению пищеварения, высыпаниям на коже, себорее и даже ожирению. Поэтому увлекаться ими не стоит. Но уж если очень хочется побаловать себя и родных, лучше не покупать творожные десерты в магазине, а приготовить их дома. Для этого понадобятся лишь творог, сливочное масло, сахар, и шоколад для глазури.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно хранить хлеб.
85%
-0.73 105.25
-1.29