Задача международного альянса исследователей — упростить борьбу с малярией, которую разносят кровососущие насекомые.
Фото: depositphotos / ZanozaRu
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Российские и американские ученые планируют «отучить» комаров пить кровь человека, а также переносить паразитов, вызывающих малярию. Для этого они собрали геном кровососущего насекомого, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Университета ИТМО.
Уточняется, что выделением генома комара занимались сотрудники Политехнического университета Вирджинии (США), в котором содержатся целые колонии насекомых для экспериментов. После этого к сборке генома приступили ученые Университета ИТМО.
«Сборка генома комара — это задача среднего уровня сложности. С одной стороны, у него достаточно большой геном: примерно 300 миллионов символов, всего в десять раз меньше, чем у человека. С другой стороны, у комаров всего три пары хромосом, а не 23, как у человека. Так как из одного комара получается мало генетического материала, мы использовали материал со всей колонии, то есть в секвенатор попадает ДНК сразу множества особей. В итоге мы видим все индивидуальные различия отдельных комаров, которые необходимо нивелировать, чтобы собрать референсный геном», — рассказал сотрудник научно-образовательного центра геномного разнообразия ИТМО Антон Замятин.
Ученые считают, что собранный геном комаров упростит борьбу с малярией, так как новые данные помогут найти участки генов, ответственные за передачу заболевания. Задача, которая стоит перед исследователями, — сделать так, чтобы малярийные комары перестали питаться кровью человека, либо больше не переносили паразитов.
В университете также пояснили, что малярию вызывает паразит Plasmodium, который комары передают человеку при укусе. Для борьбы с заболеванием важно понять, как на генетическом уровне сформированы различия в пищевом поведении комаров-носителей и их более безопасных «родственников».
Как ранее сообщал 5-tv.ru, ученые заявили о зарождении нового континента в Индийском океане.
93%
1.15 106.10
0.15