По данным исследований, желание обезопасить малыша может обернуться проблемами с его здоровьем в будущем.
Фото: Depositphotos / Syda_Productions
Нагревание или кипячение молока для маленьких детей чревато проблемами с их здоровьем в будущем. В частности, такой способ сделать напиток вкуснее или безопаснее (высокие темперратуры губят микробы и бактерии) может спровоцировать повышенный риск переломов на этапе взросления малыша. Такой вывод сделали эксперты по результатам исследования.
Некоторые родители, по совету старших, нагревают молоко, чтобы оно «напоминало» крохе грудное. Другие считают, что теплое питье успокаивает детей. Но ученые настаивают, что при этом меняется состав жидкости — снижается уровень кальциевой активности.
При кипячении непастеризованного молока теряется 10-14% содержащегося в нем кальция, а пастеризованного — 6-7%. Так, в период активного роста малыши недополучают важнейший минерал, у них не формируется достаточный его «запас», и их кости рискуют стать весьма хрупкими к зрелости, пишет «МедикФорум».
Также при нагревании из молока уходят витамины группы В, а также фолиевая кислота и рибофлавин, которые необходимы для нормальной работы клеток всех систем организма.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как определить дефицит железа, магния и йода по внешним проявлениям на собственном теле.
Читайте также
80%
0.11 106.14
0.30