«Инкерманский завод марочных вин» и «Массандра» показали свои новинки на крупнейшей продовольственной выставке страны.
Фото, видео: Depositphotos / Zamir Usmanov; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Гурманы, кстати различают не только явный огуречный аромат от свежей корюшки, но и более изысканные ноты: от нежно-арбузных и до маринованных корнишонов. И уверяют: рыбка идеально сочетается с отечественным белым вином. Каким именно — могут подсказать на выставке «ПродЭКСПО», которая открылась в эти дни в Москве. Там свою продукцию представили более 300 российских производителей благородного напитка. Корреспондент МИЦ «Известия» Виктор Синеок с удовольствием посетил мероприятие.
«Мы действительно перерабатываем виноград отдельно и делаем очень разные вина», — говорит на мастер-классе руководитель отдела развития бренда INKERMAN Александр Черный.
Чтобы лучше понять всю глубину того, что винодел вложил в напиток, лучше пробовать его вместе с профессионалами. Именно поэтому новинки Инкерманского завода марочных вин на выставке «ПродЭКСПО», дегустируют по всем правилам.
«Вот минимальный набор для серьезного разговора о вине: бокалы, бумага для записей, емкость, чтобы сливать остатки, вода и хлебобулочные изделия. Можно печенье, но не сладкое и не соленое. Именно простой хлеб лучше очищает вкусовые рецепторы», — сказал Виктор Синеок.
Желающих узнать, какие сорта скоро покинут крымские винные подвалы, оказалось гораздо больше, чем ожидали. И это общая тенденция последних лет.
«Есть нотки вот такие непередаваемые, которые с первым послевкусием ощущаются», — отмечает посетитель.
Все больше людей открывает для себя российские вина — то есть, сделанные из винограда, который вырос и собран в нашей стане.
Стенд завода марочных вин Инкерман на себе ощутил повышенный спрос. Особенно к новинкам в премиальном сегменте.
«У нас сегодня появились люди, которые ценят вина очень высокого качества. <…> Раньше мы уделяли больше внимания основной коллекции, то сегодня мы получили такую возможность творчества», — сказала генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин» Лариса Шимчук.
Инкерман — один из самых известных винодельческих заводов страны. В этом году ему 60. Но здесь работают приверженцы классических традиций. Вино выдерживают как в емкостях из нержавеющей стали, так и в дубовых бочках.
«Этот дуб должен определенного возраста. От 100 до 150 лет. <…> Должен пройти определенный промежуток времени, чтобы бочка делала вино такого стиля, как хочет винодел», — указала главный технолог ООО «Инкерманский завод марочных вин» Людмила Герасименко.
Ценители такое во вкусе сразу замечают. Но на крупнейшей продовольственной выставке страны «ПродЭКСПО», павильон с винами традиционно вызывает особый интерес не только у искушенных. Новичкам здесь подсказывают главные правила. Например: не надо пробовать сухое после сладкого. И еще: многое можно определить еще до глотка.
«Вот эти следы — они чаще всего бывают, если в бокале крепленое или выдержанное вино, виноделы называют — ножками. А это — один из признаков того, что вино натуральное», — подчеркнул Виктор Синеок.
Крепленое и выдержанное — визитная карточка вин крымской «Массандры». Одного из старейших и крупнейших предприятий страны. Коллекция уникальных вин в подвалах, которые сооружал еще князь Голицин, теперь в книге рекордов Гиннесса. Больше миллиона бутылок. Делать прекрасные вина помогает опыт. Но не только.
«Ну, главное — это любовь. Если с любовью подходит человек, выращивает виноград, <…> перерабатывая, если с любовью подходит человек, контролируя все процессы, естественно, на выходе мы получим вино, которое наполнено любовью, а любовь она несет свет, тепло и счастье», — говорит главный винодел АО «ПАО «МАССАНДРА» Александр Якименко.
Здесь чтят традиции и применяют самые передовые технологии. Например, все коллекционные бутылки запечатывают сургучом. Контакт с кислородом будет практически исключен, бутылка сможет храниться от 15 до 20 лет.
И, главное, оценить лучшие российские вина, в том числе и премиальные сорта, совсем не сложно. Их много, они доступны, из павильона этой выставки каждый посетитель точно вынес особые о нашем вине впечатления.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27