Эндокринолог Татьяна Филиппова предостерегает: любой продукт в избытке приводит к непоправимым последствиям.
Фото, видео: www.globallookpress / lecic; 5-tv.ru
Кокосовое масло — уникальный продукт. Сладкую нежную массу используют в качестве десерта, как яркий акцент в выпечке, при жарке ингредиентов для всевозможных блюд или даже просто добавляют в чай и кофе — применение найдется везде. Польза от него очевидна. Но если задуматься о вреде?
В беседе с 5-tv.ru эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, чем грозит переедание кокосового масла и какие дозы благотворительно влияют на пищеварение.
Сладкий яд?
По мнению медика, кокосовое масло полезно для организма. Но если не ограничивать его употребление, придется обращаться за помощью. В составе массы 80-90% насыщенных жирных кислот — почти как в пальмовом масле. В небольших количествах они усваиваются хорошо, но при переизбытке преобразуются в так называемый «плохой холестерин».
«Это приводит к нарушению кровообращения, к отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. А соответственно, к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вплоть до таких серьезных состояний, как инфаркты и инсульты», — подчеркнула Филиппова.
Эндокринолог также заметила, что люди, часто употребляющие кокосовое масло, очень быстро полнеют. Лишние калории — дополнительные риски развития опасных болезней.
По мнению эксперта, норма употребления кокосового масла — не более 6-10% от всего рациона. Здесь действует правило «чем меньше — тем лучше».
«Безусловно, в кокосовом масле присутствуют витамины. Тем не менее. Если есть риски со стороны сердечно-сосудистой системы либо имеется лишний вес, такой продукт следует исключить из рациона полностью», — заключила Татьяна Филиппова.
Ранее 5-tv.ru рассказал, в чем польза и вред растительного и сливочного масел.
85%
-0.73 105.25
-1.29