Как разделать карпа за секунды и приготовить без костей?

| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
1 645 0

Чем полезна эта рыба? Сколько времени карпа можно хранить замороженным?

Фото, видео: depositphotos / grafvision; ren.tv

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Врачи уверяют: по пользе карп ничуть не уступает дорогим морепродуктам. В этой рыбе так много витаминов и полезных микроэлементов, что ее советуют регулярно употреблять в пищу людям с проблемами кожи, щитовидной железы и заболеваниями нервной системы. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно готовить блюло из карпа.

Готовить карпа хлопотно и долго: его нужно почистить, разделать, а сколько в нем костей! Но в Плесе знают один лайфхак — как разделать карпа за считанные секунды и превратить филе обычной речной рыбы в изысканное блюдо.

Ляля Большакова — шеф-повар со стажем. Фаршированный карп — одно из ее коронных блюд. С ее слов, готовить эту рыбу на самом деле несложно. Нужно просто знать несколько секретов. Но главное правило — карп обязательно должен быть свежим!

«Рыба должна быть свежая либо охлажденная. На ней должно быть достаточное количество слизи, должны быть светлые глаза, достаточно красные жабры, ну и приятный рыбный аромат», — рассказала шеф-повар Ляля Большакова.

Секрет в правильной разделке карпа в том, что сначала чистую и потрошенную рыбу нужно разрезать на две части — вдоль хребта. А потом острым ножом сделать на мякоти несколько глубоких насечек — крест на крест с обеих сторон.

«Во время этого мы разрезаем мелкие кости на маленькие, крошечные сегменты. И во время температурной обработки, во время жарки, кости практически растворяются», — объяснила Ляля Большакова.

Кости растворятся, но у рыбы может появиться неприятный болотистый запах. Чтобы избежать этого, перед готовкой карпа нужно правильно замариновать: посыпать филе розмарином, тимьяном, солью и перцем, а затем полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15 минут карпа можно отправлять в духовку.

«Карп у нас сочетается с овощами, с томатами. Подается с рисом. В нашем случае яблочная подушка очень хорошо гармонирует по вкусу, то есть оттеняет как раз какие-то такие речные, болотистые вот эти вот все нюансы», — рассказала Лиля Большакова.

Если приготовить свежего карпа сразу не получается, рыбу можно заморозить. Перед этим ее нужно обязательно почистить, выпотрошить и ополоснуть под водой. В морозилке карп может храниться до полугода.

Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать творожный сырок.



Последние новости

12:55
12:42
12:39
12:27
12:22
12:15

Сейчас читают