Роспотребнадзор решил изучить смертельно опасную пищевую добавку Е171

|
Алексей Хитров
Алексей Хитров Алексей Хитров Райтер редакции сайта Пятого канала
566 0

Ранее ученые пришли к выводу, что диоксид титана может стать причиной онкологических заболеваний.

Роспотребнадзор изучит популярную смертельно опасную добавку Е171

Фото: Depositphotos / ajafoto

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана. Об этом сообщается на сайте службы.

Поводом послужила публикация Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), в которой высказываются опасения о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксида титана), применяемого в пищевой промышленности.

Уточняется, что в ходе исследования российские специалисты оценят потенциальные риски и необходимость приведения российских нормативных актов в соответствие с Европейским законодательством.

В 2019 году в России уже проводилась токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, и возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. Позиция о результатах исследований была изложена российской стороной на заседании комиссии «Кодекс алиментариус».

«Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Как ранее рассказывал 5-tv.ru, ученые из Австралии и Франции установили, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 может привести к раку толстого кишечника и поджелудочной железы, а, кроме того, бьет по почкам и печени, и уничтожает иммунитет. Ученые сочли ее смертельно опасной.

Между тем диоксид титана содержится в массе популярных продуктов питания: молоке, сметане, майонезн, жевательной резинке, мороженом, кондитерских изделиях, рыбных консервав, а также хлебобулочных изделиях.

Добавка Е171 не влияет на вкус и запах. Ее предназначение — улучшить свойства продукта: сделать его более красивым, аппетитным и, соответственно, более востребованным.



Последние новости

9:11
8:54
8:38
8:22
8:12
8:06

Сейчас читают