Как приготовить форшмак из сельди —пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом популярной и очень вкусной закуски.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Все сложнее с каждым разом становится найти что-то интересное для новой статьи, чтобы удивить пытливого читателя. Но пределов фантазии прилежного автора нет и быть не может. Поэтому сегодня у нас на повестке дня закуска. Традиционно ее относят к еврейской кухне, но существует она и в скандинавской кулинарной традиции, только, правда, в виде горячей, запеченной закуски. В переводе с немецкого vorschmack — это и есть «закуска». Там ее готовят из мяса, птицы и других ингредиентов.

Получится отличная закуска! Фото: Максим Гринкевич

А у нас это холодная закуска из соленой сельди. И весьма распространенная на территории России, как и многие еврейские блюда. Так что вроде как отдельно стоящее блюдо. Но вкусное и таящее в себе много мифов и легенд. Есть семьи, где торжество не может обойтись без форшмака на столе. Попробуем приобщиться и мы, ни на что не претендуя. Простая вроде штука, но интересная.

Что нам понадобится:

  • Филе сельди — 3 шт;
  • Лук — 1 средняя шт;
  • Кислое яблоко — 1 шт;
  • Белый хлеб (батон) — 1/3 батона;
  • Яйца — 3 шт;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный перец;
  • Уксус столовый;
  • Сливочное масло.

Сам процесс приготовления форшмака очень несложен, но есть нюансы, которые стоит учитывать. Скажем, нам понадобится мясорубка или блендер. Именно с помощью этой техники традиционно готовится форшмак. Можно, конечно, рубить все и руками, но устанете, а результат может оказаться непредсказуемым.

Шаг 1:

Для начала мы берем хорошую селедку пряного посола, какую пока еще можно легко купить на любом рынке. Селедку чистим и добываем из нее филе без костей. Если вам лень, можно купить в магазине сразу готовое филе, но вкус его может отличаться. Так вот, если селедка слишком соленая, можно вымочить ее в молоке или чае. У меня такой проблемы не было. Поэтому филе я просто нарубил на кусочки, чтобы удобно было молоть в блендере. Нарубил и отправил туда — в блендер.

Шаг 2:

Но не спешите жать на кнопку «пуск», нам нужно добавить в блендер или мясорубку еще пару ингредиентов. Это у нас будет очищенный репчатый лук, который мы тоже слегка нарубим на ломтики.

Шаг 3:

Традиционно для форшмака лучше всего подходит кислая антоновка. Только вот не так просто в 2021 году отыскать в продаже антоновку. Скорее найдешь разные польские гибриды, чем исконно русский сорт яблок. Но, в любом случае, нам нужно какое-то зеленое кислое яблоко. Очистим его от кожуры, удалим сердцевину и нарежем произвольно на ломтики.

Шаг 4:

Вот теперь лук и яблоко отправляем тоже в блендер и начинаем все молоть в однородную массу. Кусочки лука в форшмаке нам не очень нужны. Чувствуете, как пахнет?

Шаг 5:

Наступает черед белого хлеба. Лучше всего для форшмака подходит белый нарезной батон. Сейчас жители Санкт-Петербурга сделали строгое лицо: «Так хлеб или батон?» Батон, друзья мои, батон. Просто за пределами Ленобласти батон — это тоже хлеб. Срезаем с батона корку, нам нужна только мякоть. Помещаем в чистую воду, вымачиваем. Затем воду отжимаем, а хлебный мякиш отправляем в блендер к селедочной смеси. И снова старательно перемалываем. Хлеб здесь нужен для структуры блюда. Не мукой же его загущать.

Шаг 6:

Последний важный ингредиент форшмака — это отварные куриные яйца. Можно их перемолоть вместе со всем остальным. Можно отделить белки от желтков. Белки добавить в форшмак, а желтки перетереть с сахаром, перцем и растительным маслом, чтобы потом обмазывать этой смесью готовый форшмак. Это если вы подаете его не на бутербродах, а в тарелке. Форшмак же можно употреблять и как отдельное блюдо с картофельным пюре. Я нарубил яйца ножом, довольно мелко, и смешал с основной массой форшмака. Пусть кусочки яйца иногда попадаются на зуб, это даже приятно.

Шаг 7:

Что ж, нам остается только переместить готовый форшмак в другую посуду и заправить его специями — солью, черным перцем, сахаром и, возможно, уксусом для кислинки. Кто-то добавляет в форшмак еще и немного горчицы, но мне это показалось лишним. Заправляем исключительно на свой вкус, чтобы было приятно. В конце нелишним будет добавить в форшмак кусочек мягкого сливочного масла и хорошенько все перемешать. Упражнение закончено.

Шаг 8:

Дальше нужно только отрезать ломтики свежего ароматного бородинского хлеба, намазывать или накладывать на них форшмак, украшать все перьями зеленого лука и пробовать. Разве это не прекрасно? Пряный луково-селедочный дух, мягкая консистенция, кусочки отварного яйца... С наступившим вас летом! И всего вам вкусного!


Вконтакте