Канадские ученые предоставили результаты проведенного исследования по восприятию различных запахов респондентами и их предрасположенности к тяжелому заболеванию.
Фото: Depositphotos / ikostudio
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Невозможность отличить запахи жевательной резинки, лимона и бензина может говорить о риске болезни Альцгеймера. К соответствующим выводам пришли ученые из Университета Макгилла. Они провели исследование с участием 274 человек, у которых присутствовала генетическая предрасположенность к заболеванию, пишет Медикфорум.
Исследователи раздали участникам карточки с сильными и слабыми запахами и попросили их идентифицировать. Для полноты данных сотня пациентов даже согласилась на регулярные люмбальные проколы для забора спинномозговой жидкости, чтобы определять белки, связанные с предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
Проведенные тесты показали, что участники, которым сложнее всего давалось занятие по различению запахов имели наибольшее количество белков, указывающих на высокий риск болезни Альцгеймера. Исследование подтвердило теорию о том, что заболевание влияет на обонятельную луковицу мозга на первых стадиях.
Ранее 5-tv.ru рассказывал какая физическая нагрузка может привести к сердечному приступу.
80%
0.13 104.25
-0.60