Стоит ли покупать дорогой инструмент? Так ли хороши японские приборы?
Фото, видео: YouTube / Самая полезная программа, globallookpress.com © imagebroker thomas kroeger
Нож для хлеба, для рыбы, а этот — для чистки овощей. Хороший набор, дорогой, но… бесполезный! Потому что большинство людей пользуются на кухне, как правило, одним ножом — универсальным! Им можно порезать все. От колбасы до… проводов! Это, конечно, если нож качественный — из прочного сплава и с лезвием острым. Как найти такой на прилавках? Стоит ли тратить деньги на модные ножи из керамики? И так ли хороши знаменитые японские ножи, как о них говорят? Эксперты РЕН ТВ ответили на эти вопросы.
40 тысяч долларов или почти три миллиона рублей! Столько стоит самый острый в мире поварской нож. Его сделали из высококачественной дамасской стали. Причем его лезвие состоит из четырехсот сорока слоев. Такой нож, по словам экспертов, никогда не сломается!
«Дамасских видов стали очень много. Здесь вот один из вариантов дамаска. C каждой стороны 17 слоев, это позволяет клинку быть достаточно гибким, с одной стороны, а с другой стороны, ну как бы не ржаветь и сохранять отличный вес», — рассказал Александр Красников, владелец магазина хозяйственно-бытовых и охотничьих ножей.
Александр Красников много лет продает хозяйственно-бытовые и охотничьи ножи. По его словам, инструмент с многослойным лезвием не может стоить меньше семи тысяч рублей. Если дамасскую сталь продают дешевле, — это подделка!
Найти настоящий японский нож на прилавках, по словам Александра, тоже не так-то просто. Профессионалы ценят этот инструмент за остроту и прочность. Одного такого ножа человеку хватит на всю жизнь. Но это только в том случае, если производитель сделает его из качественной стали.
«То есть вот именно та сталь, которая без маркировки, японцы просто обзывают молибден-ванадиевой. Это ножи в диапазоне, там, ну, где-то вот полторы-две с половиной тысячи рублей», — пояснил эксперт.
Но позволить себе нож за несколько десятков тысяч может далеко не каждый. Да и не нужно! Александр уверяет: найти отличный инструмент для кухни вполне можно и среди бюджетных моделей. Первое, на что эксперт советует обращать внимание при выборе, — это рукоятка. Важно, чтобы она была удобной, полностью помещалась в руке и не скользила. После этого нужно изучить клинок — узнать твердость стали. Этот параметр обозначают латинскими буквами HRC. Обычно производители ставят такую маркировку на лезвии или на упаковке прибора.
«Ножи до 60 единиц вполне можно точить дома доступными средствами, водными камнями, алмазными брусочками и так далее. А вот ножи с твердостью больше 60 единиц все-таки лучше отдавать на заточку профессионалам», — пояснил Александр.
По этой же причине Александр не рекомендует покупать и модные керамические ножи. Их делают из порошка циркона — минерала, который сначала хорошенько прессуют, а потом запекают при температуре полторы тысячи градусов. Благодаря этой технологии нож получается острым, но… хрупким.
«Любые работы, требующие силовые нагрузки на лезвие, — это не для керамики. Керамическим ножом ну во всяком случае разделывать курицу я бы не стал. Потому что на любой косточке у нас может выкрошиться клинок. То же самое замороженное мясо», — рассказал Александр Красников.
Если на лезвии появился скол, спасти керамический нож уже не получится — этот материал не поддается заточке. Придется выбрасывать инструмент
Но справятся ли с нашим краш-тестом металлические ножи? И какой инструмент окажется прочнее и надежнее — из хваленой японской стали или самый простой из обычного супермаркета? И какой инструмент останется острым даже если им резать бумагу?
Острый и удобный! Таким должен быть идеальный нож, по мнению Дмитрия Кондрашина — шеф-повара и основателя собственного ресторанного бренда. Для него нож — не просто кухонный прибор, а рабочий инструмент — он точно знает в них толк!
Мы решили показать Дмитрию наши образцы — нож из якобы дамасской стали за 1700 рублей, японский за 1300, два обычных стальных — за 230 и 550 рублей и новинку от известного китайского продавца электроники и товаров для дома. Если верить производителю, у этого ножа особо прочное лезвие — его делали по нанотехнологии. Этот инструмент обошелся нам в 725 рублей.
Для работы на кухне Дмитрий советует брать ножи с лезвием клиновидного сечения. Такой инструмент реже придется точить.
«Спуски, которые идут от начала лезвия верхнего, которое не заточено, к острой режущей части, чтобы они были вот максимально ровные», — пояснил Дмитрий Кондрашин.
У ножа за 550 рублей оказалось именно такое лезвие. А вот образец за 230 рублей Дмитрия не впечатлил — лезвие этого инструмента заточено только у самого основания. К тому же повар считает, что этот нож слишком тонкий и хлипкий.
В список аутсайдеров сразу попал и нож из якобы дамасской стали.
«Нож совершенно дурацкий, непонятно что им резать, под что он, так скажем, предназначен. Можно им вот, вот так тыкать. В принципе, больше ничего», — заявил эксперт.
Не впечатлил нашего эксперта и хваленый японский нож.
«Здесь линзовидная заточка. Трудновато будет за ним ухаживать и наводить на нем, так скажем, вот остроту», — рассказал Дмитрий.
Лезвие ножа от известного китайского бренда оказалось слишком тонким. Дмитрий уверяет: оно быстро затупится. А чтобы доказать это, устроил небольшой краш-тест.
«Давайте поэкспериментируем на спелом томате. Мы возьмем ножик за кончик и он под собственным весом при протяжке через помидор должен его разрезать до какой-то толщины за один раз», — пояснил бренд-шеф Дмитрий Кондрашин.
Китайский нож действительно острый. Чего не скажешь об инструменте из псевдо-дамасской стали. Он оставил на томате лишь едва заметную полоску. А вот остальные ножи достойно справились с заданием. Но Дмитрий считает: это все потому, что они новые. Проверим, что станет с нашими инструментами после нескольких месяцев использования. Для этого проведем еще один тест. Свернем обычный журнал в трубочку и попробуем его разрезать.
Скрученная в несколько слоев бумага имитирует жесткое мясо. Не каждый нож способен перерезать такие волокна и после этого остаться острым.
Это испытание достойно выдержал нож за 550 рублей. На удивление инструмент из псевдо-дамасской стали на этот раз тоже справился с заданием. Правда, Дмитрий уверяет: ему пришлось для этого приложить огромное усилие. А вот остальные образцы с треском провалили тест — они только немного надрезали бумагу и застряли в ней. Но окончательный вывод, по словам Дмитрия, делать еще рано. Чтобы понять, какой из ножей остался острым после такого эксперимента, снова беремся за помидоры!
Самый дешевый образец очевидно затупился. Если в первый раз он разрезал помидор почти до середины, то сейчас лезвие вошло в томат всего на полсантиметра.
«Еще один такой журнал, и им уже невозможно будет резать ничего. Я даю ему месяц на кухне. После этого он станет просто абсолютно тупым», — прокомментировал эксперт.
Японский нож и вовсе только проскользнул по кожице томата и оставил на ней едва заметную царапину.
Точно такой же результат показал и высокотехнологичный китайский нож с так называемым нанопокрытием.
Несмотря на то, что нож из якобы дамасской стали успешно прошел первые два теста, чуда все же не произошло. Его лезвие тоже затупилось!
Достойно выдержал все испытания лишь один образец — стальной нож из популярного супермаркета за 550 рублей! Выходит, что при выборе надежного инструмента для кухни нет смысла гоняться за модными названиями. Главное, чтобы нож был удобным, с клиновидным лезвием и из качественной стали. Тогда он прослужит долго и справится с любым продуктом.
Ранее 5-tv.ru писал, как правильно выбрать топор на дачу.
85%
-1.08 106.54
-1.42