Нутрициолог дала советы, как избежать обмана на рынке и оградить себя от пищевых отравлений.
Фото, видео: Depositphotos / HandmadePicture; 5-tv.ru
Как говорил персонаж Михаила Булгакова, свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. Приходя в магазин или на мясной рынок, желая выбрать мясо для шашлыка, покупатели часто берут первое, что им предложит продавец. Нередко случается, что недобросовестные торговцы стараются подсунуть кусок не первой свежести, хотя определить, свежее ли перед вами мясо довольно легко.
Диетолог и нутрициолог Инна Кононенко рассказала, как по внешним признакам определить, как давно лежит на прилавке вырезка. Эксперт утверждает, что все же существует лежалое, но все еще пригодное для употребления мясо. Однако если и есть такое, то прямо сразу после покупки, не откладывая его в холодильник до вечера.
«Оно будет немного увлажнено, липкое, потемневшее. Если кусок до этого был заморожен, то с поверхности разреза будет стекать мясной сок слегка мутноватый. Сама структура будет менее плотной и упругой. Если надавить пальцем, то ямка будет выравниваться гораздо медленнее, чем на свежем — примерно в одну минуту. Запах кисловатый или с оттенком затхлости, жир серовато-матовый, налипает на пальцы», — рассказала специалист.
Диетолог также добавила, что на прилавках можно встретить и откровенно испортившиеся куски, которые ни в коем случае нельзя жарить на огне и употребялть в пищу.
«На поверхности сильно подсохшая корочка, или же оно может быть покрыто сероватой слизью. Иногда продавцы отмывают такое мясо в специальных растворах, чтобы этой слизи не было видно. На разрезе такое мясо очень влажное, липкое, красно-коричневого цвета. Структура дряблая, ямочка при надавливании пальцем уже не исчезает. Запах — откровенно кислый или гнилостный», — рассказала секрет Кононенко.
Ранее 5-tv.ru рассказал, чем опасно куриное мясо и как выбрать диетический продукт «без химии».
85%
-1.08 106.54
-1.42