Как определить ненастоящий десерт, не отходя от прилавка? Зачем на самом деле нужен ГОСТ?
Фото, видео: Depositphotos / billiondigital; YouTube / Самая полезная программа
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Мороженое — любимое лакомство для всей семьи. Его любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, как правильно выбирать этот десерт. Дело в том, что почти треть мороженого на прилавках не соответствует ГОСТу. А 10% производителей и вовсе не указывают на этикетках полный состав продукта. Так они пытаются запутать покупателя и вместо качественного десерта подсунуть подделку. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно выбрать мороженое.
Молочное, сливочное и пломбир! Для большинства людей — это одно и то же. Но на самом деле это мороженое отличается друг от друга. В первую очередь — жирностью продукта. В молочном десерте этот показатель должен быть не больше семи с половиной %, в сливочном — от восьми до 11 с половиной. А все, что выше, считается уже пломбиром!
Впервые пломбир начали производить в СССР — еще в 30-х годах прошлого века. Сначала в магазинах продавали только два вида мороженого — ванильное и со вкусом какао. Позже на прилавках появился и фруктово-ягодный десерт. Причем советский пломбир любили не только в нашей стране, но и за границей. Все потому, что государство установило четкий стандарт качества для производства мороженого.
«Для того, чтобы потребитель знал, что данный технологический процесс проверяется государством», — объяснил биотехнолог Ростислав Гурман.
Рецепт настоящего пломбира прост. Его делают только из натуральных продуктов: молока, яиц, сгущенки, сливок, сливочного масла и желатина. Но с недавних пор производителям разрешили менять состав продукта. Это значит, что теперь в мороженое можно добавлять все, что угодно!
«У производителей есть возможность добавлять любые ингредиенты, в том числе и растительные компоненты, которые не несут питательной ценности для любого человека. Более того, при регулярном употреблении такого растительного мороженого создаются проблемы со здоровьем», — пояснил эксперт.
Растительными жирами производители заменяют животные. Чаще всего в ход идут кокосовое или пальмовое масла — они значительно дешевле молочного жира. Правда, далеко не все изготовители мороженого указывают это на этикетке. И в итоге покупатель берет фальсификат по цене натурального продукта!
«После гидрогенизации растительные жиры становятся твердыми, и мы получаем трансжиры. Обилие трансжиров в рационе здорового человека ведет к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению рака. Сахарный диабет тоже развивается так же по этой причине», — рассказала кандидат медицинских наук Асият Хачирова.
Что еще недобросовестные производители добавляют в пломбир? И как проверить качество мороженого, не отходя от прилавка?
Настоящий пломбир не может стоить дешево! Но при этом высокая цена не гарантирует качество продукта — уверяет пищевой технолог Марина Черкасова. Чтобы не ошибиться и вместо качественного мороженого не купить фальсификат, эксперт советует перед покупкой хорошенько осмотреть упаковку.
«Я вот даже его беру, посмотрите, оно под рукой проминается. Такого быть не должно. + Вы его до дома даже не довезете», — объяснила эксперт.
Срок годности пломбира — три месяца. Но это если хранить его в морозилке при температуре — 18-20 градусов. Если десерт растаял, замораживать его повторно нельзя. Такое мороженое теряет вкус и к тому же быстро портится.
«При покупке мороженого обращайте внимание обязательно на упаковку: она должна быть герметичная, запаянная с двух сторон, таким образом там внутри образуется такая вот защитная воздушная пробка, которая обеспечивает сохранность продукта. А если упаковку можно отогнуть, или открыть, то здесь кончено же и обсеменение микрофлоры будет завышено, поэтому такое мороженое лучше не брать», — объяснила пищевой технолог Марина Черкасова.
Для того, чтобы понять, соответствует ли реальный состав мороженого тому, что производитель указал на этикетке, совсем не обязательно везти продукт в лабораторию. Выявить фальсификат можно и в домашних условиях. Вместе с нашим экспертом мы решили протестировать несколько образцов пломбира. Вес каждого — 200 граммов. Но цена у них разная. Дорогой образец стоит 180 рублей, средний — 80, а дешевый — всего 40.
«Начнем с дешевого. Вы знаете, оно, вот, посмотрите, деформировано, хотя мы только что его вытащили из морозилки. Оно очень мягкое, такое, знаете, вот прям кажется водянистым», — прокомментировала эксперт.
По словам Марины Черкасовой, это явный признак того, что производитель добавил в пломбир растительные жиры. Они плохо застывают, поэтому мороженое мягкое. Десерт за 80 рублей оказался намного тверже. Но лучше всех показал себя третий — самый дорогой образец.
«Вы видите, брикет плотный. Кстати, здесь двойная упаковка, которая гарантирует сохранение продукта», — отметила эксперт.
Еще один способ проверить пломбир на растительные жиры — дать мороженому немного подтаять. Если в составе продукта есть пальмовое масло, рядом с десертом появятся водянистые подтеки. Именно такой результат показал наш дешевый образец.
«Посмотрите сколько воды появилось вокруг этого мороженого, а верхушка осталась цельной почти. А это за счет того, что пальмовый жир и кокосовый жир плавятся намного дольше. Температура плавления выше 39 градусов, а при комнатной температуре только выделяется жидкость, которая соединена с этим растительным жиром», — пояснила пищевой технолог Марина Черкасова.
Пломбир за 80 рублей растаял быстро и превратился в густую молочную пенку.
«Здесь очень хороший, белый ореол, который явно говорит о том, что это молоко», — объяснила эксперт.
А вот самый дорогой образец таял медленно, постепенно оседая.
«Сохранил форму. За счет чего? За счет того, что здесь много жирных молочных кислот. И сливочки, сливочное масло, оно мягкое, посмотрите, оно не замороженное, но оно держит форму», — разъяснила эксперт.
Настоящее молоко закипает на огне, пенится и даже может убежать. Посмотрим, как поведут себя наши образцы. Дешевое мороженое нагревалось долго, а при закипании появилась пена, которая почти сразу осела.
«Настоящий молочный жир, молочный продукт себя так не ведет», — заявила Марина Черкасова.
Второй пломбир нагрелся быстрее, а через минуту на ложке появилась густая пенка. Точно так же повел себя и дорогой образец. Вдобавок при закипании мы почувствовали приятный сливочный запах.
После этих тестов стало ясно: мороженое за 80 и 180 рублей обошли по всем показателям дешевый пломбир. Но для чистоты эксперимента мы провели еще один тест. Чтобы мороженое хорошо держало форму, производители добавляют в него загустители и стабилизаторы. Причем дорогие: пектин, целлюлозу, камедь рожкового дерева желатин или агар-агар заменяют на дешевый крахмал.
«Более дешевые, крахмал, допустим, соевый или картофельный или кукурузный и он, конечно же, не вреден. Но дело в том, что он ухудшает вкус мороженого. Появляется какая-то мучнистость во рту, какая-то вязкая консистенция и она не всегда приятна», — объяснила пищевой технолог Марина Черкасова.
Проверить, добавлял ли производитель в пломбир крахмал, можно с помощью обычного йода. Некачественный продукт поменяет цвет.
«Ну, что ж, посмотрите, вот дешевый образец — почернела все-таки консистенция и цвет такой, знаете, вот ребристый с какими-то островками черными. Понятно, что здесь дешевый загуститель», — пояснила Марина Черкасова.
Мороженое за 80 рублей тоже слегка изменило цвет. Скорее всего, по словам эксперта, производитель использовал смешанный комплекс загустителей и стабилизаторов. Но лучший результат опять показал дорогой пломбир.
«Ну, а этот образец янтарного цвета абсолютно не меняет», — пояснила эксперт.
Подведем итог: самое дешевое мороженое не прошло ни одну проверку. Эксперты уверяют: называть его пломбиром нельзя. Производители изменили рецептуру и вместо натурального молока добавили туда пальмовое масло. А вот дорогие образцы можно смело есть по одной, а то и по две порции в день. Такое мороженое не навредит здоровью. А чтобы не набрать лишних килограммов, специалисты советуют есть десерт не после еды, а между основными приемами пищи.
80%
0.11 106.14
0.30