Студенты на интенсиве «Архипелаг 2121» представили проекты развития России
В Великом Новгороде прошла самая масштабная встреча молодых специалистов с теми, кто и должен претворять в реальность их амбициозные идеи — губернаторы, политики и профессионалы.
Фото, видео: ТАСС / Новодережкин Антон; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Как изменить нашу с вами жизнь к лучшему — об этом думали студенты со всей страны, которые приехали в Великий Новгород. Там прошла, пожалуй, самая масштабная встреча молодых специалистов с теми, кто и должен претворять в реальность их амбициозные проекты — губернаторы, политики и профессионалы.
Найти язык разным поколениям непросто, но кажется это уже удалось. Сергей Хайдаров докажет на реальных примерах.
Студенты не упускают возможности сделать фото на память. Когда еще окажешься на одной площадке с лидерами партий, губернаторами регионов и ректорами крупнейших вузов страны. «Архипелаг 2121» собрал в Великом Новгороде больше пяти тысяч студентов, которые предлагают амбициозные проекты.
«Мы три дня занимались разработкой сервиса для вузов. Мы разрабатывали систему учета календарей посещаемости студентов. Систему распознавания лиц, и дистанционного обучения. Мы три дня не отходили от компьютеров и кодили, кодили, кодили…» — рассказывает студент юго-западного государственного университета Курска Даниил Паневин.
Сленг программистов здесь звучит практически везде, а дискуссии не останавливаются даже в перерывах. Одна из главных тем: реформа системы образования. По данным ВЦИОМ почти половина выпускников университетов сейчас не могут найти работу по специальности.
«Давайте дадим работодателю трехлетнюю льготу. Что если ты берешь выпускника на работу, то ты не платишь соцстрах. 30 процентов. Это небольшие деньги для государства, но для конкретного предпринимателя это хороший мотив. Взять человека, научить его», — считает лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
Чтобы повысить качество образования, нужно начинать с регионов. Конкретные шаги предлагает лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. По его мнению такого разрыва в зарплатах, как сейчас, между учителями в больших городах и глубинках, быть не должно.
«Мы предлагаем сделать единый федеральный оклад учителя. Чтобы он был в районе 75 тысяч рублей. Чтобы во всей стране он был одинаковый, а не гулял в зависимости от того богатый или бедный регион», — рассказывает Нечаев.
Роль бизнес-коучей и мотиваторов, которых в интернете в последнее время слишком много, теперь будут брать на себя университеты. По статистике 62 процента родителей хотели бы, чтобы их дети имели предпринимательские навыки.
Одна из основных задач альма-матер — это создать комфортную эко-систему. Для того чтобы студенты могли предлагать идеи и реализовывать бизнес прямо в стенах своего университета. И как раз их новый продукт должен стать противовесом заокеанским яблочным технологиям.
Свои проекты студенты защищают в одной команде с руководителями своих регионов и ректорами вузов. Лучшие идеи будут реализованы.
«Делятся опытом, рождаются новые идеи. Губернаторы дают задания университетским командам, ректоры вместе со своими командами либо тоже дают им задания. Так что не выполнил задание, домой не возвращайся», — поясняет директор Института политических исследований НИУ ВШЭ, ученый-исследователь, общественный деятель Валерия Касамара.
Ну а победой будет, если они сумеют привлечь в свой регион новые инвестиции.
«Мы в частности проектировали инвестиционные якорные проекты, важные для нашего субъекта вместе с министром экономического развития нашего правительства», — поясняет ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Алан Огоев.
Такие проекты — это рабочие места для студентов в будущем. А значит они не будут вынуждены переезжать в поисках работы в крупные города или другие страны.
«Моя задача сделать так, чтобы выпускники выбирали лучшие университеты России и Мира и потом возвращались для самореализации на Камчатку», — считает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
А учиться в России будет еще комфортнее. Правительство объявило о старте строительства сети университетских кампусов мирового уровня. Проект стоимостью 36 миллиардов рублей рассчитан на четыре года. Он должен сделать отечественные вузы еще привлекательнее не только для российских, но и зарубежных абитуриентов.
86%
0.46 106.08
0.27