Сладкий лайфхак: Как выбрать качественный мед в магазине?

| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
595 0

Как отличить подделку от натурального продукта? О чем стоит спросить продавца меда перед покупкой?

Фото, видео: Depositphotos / alinute; YouTube / Самая полезная программа

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Каждая третья банка меда на отечественных прилавках — подделка! Причем чаще всего фальсификат попадает в Россию из Китая! Каждый год на экспорт из Поднебесной уходит около 130 тонн меда, но только 5% от этого количества — высококачественный натуральный продукт. Остальное — суррогат. Эксперты РЕН ТВ узнали, как отличить подделку и не ошибиться при покупке меда в магазине.

Алексей Михалев — пчеловод в седьмом поколении. Его предки занимались этим ремеслом 140 лет подряд. Он продолжает их традиции. И уверен: хороший мед можно получить только в одном случае — если пчелам не мешать!

«Любое технологическое действие, которое делает человек с продуктами питания, в частности, с медом пчелиным, ухудшает его качество», — рассказал ведущий пчеловод в России Алексей Михалев.

Пчелы сами строят основу для будущей соты. Это долгий процесс, и, чтобы его ускорить, пасечники натягивают на раму специальный материал. По-хорошему, это должен быть натуральный воск. Но он дорогой, поэтому недобросовестные продавцы на вощине часто экономят.

«Добавляют парафин, добавляют церезин, добавляют много каких вещей», — пояснил Михалев.

Церезин и парафин делают из нефти. Эти продукты могут негативно сказаться на здоровье пчел. То же самое происходит, когда пасечники пытаются сэкономить на материалах для ульев. Домик для пчел из натурального дерева стоит в два раза дороже, чем из пенополистирола. В обычном состоянии он никак не влияет ни на пчел, ни на качество меда. Но в жару этот материал сильно нагревается и выделяет стирол — опасный токсин.

Но чаще всего недобросовестные пчеловоды мухлюют с самим медом — добавляют в него воду, муку или крахмал — так можно увеличить количество продукта почти вдвое. А чтобы товар при этом не потерял презентабельный вид, его предварительно растапливают. Ведь большинство покупателей считают: если мед густой и белый, значит, в него добавили сахар. Но на самом деле все с точностью да наоборот!

«Если это севший или кристаллизовавшийся мед — это не означает, что он плохой. Он, наоборот, самого высшего качества, так как в нем инвертирование сложного сахара в моносахара полностью завершилось. А это самые легкоусвояемые сахара — фруктоза и глюкоза, которые без переработки поступают в организме в плазму крови», — объяснил доктор биологических наук Альфир Маннапов.

Качественный продукт, по словам экспертов, начинает засахариваться уже через месяц или два после откачки. Исключение — мед из акации и каштана.

«Только два вида меда, которые длительное время не садятся. Те, которые длительное время могут не кристаллизоваться. Если ли же зимой вы купили так называемый жидкий донниковый мед, вы на 100% можете быть уверены, что это подделанный или фальсифицированный мед», — рассказал Альфир Маннапов.

Растопленный мед опасен для здоровья. Дело в том, что при нагревании часть сахаров превращаются в оксиметилфурфурол — сильный канцероген.

«Это ядовитое вещество может попасть в печень, но, помимо этого, он попадает и в легкие тоже. И человек может в этом случае очень себя плохо чувствовать, так как в это время не хватает воздуха. Задыхается и так далее», — пояснил Маннапов.

По этой же причине мед, вопреки распространенному мнению, нельзя запивать горячим чаем или добавлять в кипяченое молоко. А вот наличие антибиотиков в этом продукте, наоборот, считается нормой. Пасечники обрабатывают ими ульи, чтобы пчелы не болели.

«Лечебно-профилактические мероприятия на пасеках должны завершаться за месяц до главного медосбора. Почему? Так как рабочие пчелы развиваются в течение 21 дня, через девять-десять дней они становятся сборщицами нектара и в этом случае в их организме не накапливаются антибиотики, против которых воздействовал пчеловод, производя лечебно-профилактические мероприятия», — объяснил доктор биологических наук Альфир Маннапов.

Но далеко не все пасечники придерживаются этого правила. Некоторые проводят эту процедуру в самый разгар медосбора. И это негативно влияет не только на качество меда, но и на здоровье человека.

«Крапивница начинается, сыпь выпадает на коже. Ну и, конечно, непереносимость: поднимается температура и так далее. Желудочно-кишечный тракт на это реагирует очень сильно», — пояснил Маннапов.

Но как отличить натуральный продукт от подделки? И существуют ли облепиховый и боярышниковый мед на самом деле или это всего лишь маркетинговая уловка?

Гречишный, липовый, донниковый и каштановый! Это самые известные виды меда в России. Но в последнее время популярностью пользуются новые сорта — облепиховый, черничный и боярышниковый. Правда, эксперты уверяют: такого меда не бывает!

«Ведь эти растения, большинство является только пыльценосами, если и выделяет нектар, его такое мизерное количество, что из него собрать достаточно большое количество для реализации меда — трудно даже себе представить. То есть это информационное заблуждение и информационная фальсификация потребителя», — рассказал доктор биологических наук Альфир Маннапов.

А вот как отличить настоящий продукт от подделки знает Алексей Михалев — заслуженный пчеловод. Вместе с ним мы купили на рынке банку меда — продавец уверял, что он натуральный. Проверим! А заодно сравним его с медом с пасеки нашего эксперта. Первое, на что следует обращать внимание при покупке, по словам Алексея, это цвет.

«Когда мы смотрим на мед, мед должен быть слегка мутноватый. Вот фальсифицированный имеет кристальную прозрачность», — рассказал ведущий пчеловод России Алексей Михалев.

Второй критерий — это густота.

«У натурального меда всегда струя тянется, она не рвется. Обратите внимание, поднимаю палочку вверх и струя меда растягивается, она тянется и нет разрыва. И обратите внимание, что происходит внизу, как набирается, набегает горка. Вот чем выше горка, тем зрелей и качественней мед», — пояснил эксперт.

Так ведет себя мед с пасеки Алексея. А вот со вторым образцом горки не получилось — он моментально растекся. Это значит, что скорее всего его разбавили водой или сиропом. Проверить это можно еще одним способом: капнуть немного меда на кусок белого хлеба и подождать 15-20 минут. Натуральный продукт превратится в сладкую корочку и останется на поверхности. Фальсификат полностью впитается в мякиш.

«Вот, смотрите, образовывается влажность, жидкость такая выделяется. Вот это говорит о том, что перед нами фальсификат», — объяснил Михалев.

Еще Алексей советует перед покупкой меда обязательно его попробовать. От качественного продукта запершит в горле.

«Если мы говорим о фальсификате, как правило, это сладкий, переслащенный с какими-то непонятными нотами. И, конечно, помним, что, кроме приторности, фальсификат не оставит у нас ничего. Першения в горле не будет», — напомнил Сергей Михалев.

Не лишним, по словам эксперта, будет проверить из какого материала сделаны ульи. Эту информацию указывают в паспорте пасечника. Он должен быть у любого продавца меда. Покупатель вправе его спросить. Документ выдают в ветеринарной станции после проверки меда. В подлинном паспорте с печатью и номером должны стоять дата и место сбора конкретного сорта меда. И обязательно информация о здоровье самих пчел.

Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать мороженое.



Последние новости

8:54
8:38
8:22
8:12
8:06
7:56

Сейчас читают