Как из лука приготовить мороженое и мармелад? Какой лайфхак поможет избежать слез при нарезке этого овоща?
Фото, видео: Globallookpress.com / Klaus Wagenhäuser
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наши предки использовали лук как оберег. А еще пекли из него хлеб и делали мармелад! Эксперты РЕН ТВ рассказали о самых необычных блюдах из этого привычного всем ингредиента!
Лук растут повсеместно, но в Ростове Великом его так много, что из него даже делают хлеб и пекут лепешки.
«У нас ростовский есть как желтый, так есть и красный. Отличается он от любого другого лука тем, что имеет одновременно приплюснутую, но и округлую форму», — рассказала повар Полина Овчинникова.
Чтобы замесить тесто на лепешки, нужно мелко нарезать головку лука и обжарить его на масле. Потом добавить к нему столько же свежего лука, две щепотки сахара, немного соли, стакан молока и 250 граммов муки.
Ингредиенты:
- Обжаренный лук — 30-40 гр.;
- Свежий репчатый лук — 30-40 гр.;
- Молоко — 200 мл.;
- Мука — 250 гр.;
- Сахар — 2 щепотки;
- Соль — 1 щепотка;
Каждый, кто хоть раз резал лук, знает: без слез сделать это почти нереально. Но у Полины на этот случай есть несколько проверенных лайфхаков.
«Есть такой необычный способ. Для этого нам нужен нож и вилка. Берем одну половинку. Кладем. Обязательно вот по волокну втыкаем вилку. Теперь берем нож, разрезаем лук между зубьями вилки. И теперь режем уже вдоль», — рассказала специалист.
С помощью вилки нарезать лук кубиками можно всего за двадцать секунд. А чтобы во время работы не проронить ни слезинки, Полина советует жевать мятную жвачку.
Способ второй — зажечь свечу! Пламя окисляет лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую оболочку.
Вернемся к луковым лепешкам. Тесто должно получиться вязким, как на оладьи.
«Тесто мы выкладываем точечными движениями. Не размазывая! Чтобы у нас лепешки получились пышными», — пояснила Полина.
Раньше это блюдо готовили в печи. Готовность определяли по румяной корочке. Но, по словам Полины, в духовке лепешки из лука пропекаются ничуть не хуже. Главное — разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
«Убираем в духовку буквально минут на десять. И они успевают за это время пропечься и получаются такие воздушные», — объяснила эксперт.
Луковые лепешки в Ростове Великом подают с мармеладом. Делают его тоже из лука — он должен быть обязательно красным, в нем больше сахара.
Берем килограмм лука, нарезаем его полукольцами, помещаем в кастрюлю и засыпаем таким же количеством сахара. Добавляем сок лимона и обязательно уксус.
Ингредиенты:
- Красный лук — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
- Сок половинки лимона;
- Уксус столовый 9% — 2 ч. л.
«Уксус нам нужен для того, чтобы убрать вот эту горечь, и также добавить варенью темный цвет. И густота», — пояснила повар Полина Овчинникова.
Все перемешиваем и даем смеси полчаса настояться. А после этого ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, два часа. Сначала мармелад больше похож на луковое варенье. Но когда он остынет, то станет более плотным.
Приготовить это блюдо можно в любое время года — главное, чтобы лук был под рукой. А вот чтобы сохранить урожай надолго, Полина советует вязать лук в косы. В помещении с хорошей циркуляцией воздуха он не будет гнить и провесит не меньше года.
85%
-1.08 106.54
-1.42