Более 250 вин российского производства представили на фестивале в Волгограде
Свои лучшие образцы сюда привезли больше 30-ти компаний. О том, насколько отечественные вина популярны, можно судить по количеству гостей и ажиотажу у стендов производителей.
Фото, видео: www.globallookpress.com / belchonock; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В Волгограде во время празднования Дня города открылся межрегиональный агрофорум с винным тематическим фестивалем. Свою продукцию представили как местные виноделы, так и мастера из других уголков нашей страны — всего около 30 брендов.
На ярмарке можно было продегустировать более 250 вин. В роли сомелье себя попробовала и Ксения Солдатова.
Фестиваль российских вин в Волгограде проходит впервые. Свои лучшие образцы сюда привезли больше 30-ти компаний. О том, насколько отечественные вина популярны, можно судить по количеству гостей и ажиотажу у стендов производителей.
«Очень насыщенный вкус, полнотелое вино».
Взвешенная рецензия от виноградаря с дипломом и очень подходящей фамилией. Василий Виноградов изучает конкурентов, сам недавно высадил первые саженцы. Другие ценители вина восторженных эпитетов не жалеют, особенно, проходя мимо напитков из Крыма.
«Вот очень вкусное. Конкур десертный».
«А чем нравится?»
«Нежным, приятным вкусом».
А кто-то из посетителей даже услышал ноты моря из бутылок крымского «Инкермана». Их линейка — «Эритаж» и выдержанный «Каберне Совиньон» дольше других ждали попадания в бокалы.
«Выдерживается около трех лет в дубовых бочках. Очень плотная структура, вино дышит. Добавляются нотки пряностей, кожи иногда шоколада», — рассказывает менеджер по развитию бренда Inkerman Юлия Морозова.
Созревает вино вот в таких бочках из древесины скальных пород Кавказа. Номер каждой — наносится на бутылки. Подготовили на заводе и несколько амбициозных новинок.
«В этом году мы сделали три новые марки special резерва, это „Каберне Мерло Саперави“, сделали „Бастардо Мерло Саперави“, тоже купажные, и „Каберне Мерло“ с мягкой выдержкой в бочке во французской с красивыми тонами спелых ягод», — говорит начальник производственных лабораторий ООО «Инкерманский завод марочных вин» Светлана Вахрамеева.
Еще одним лидером у дегустаторов стал завод с одной из самых больших в мире коллекцией вин — крымская Массандра. В настоящее время в ассортименте больше стало наименований вин на самый разный вкус. Только «Муската» Массандра выпускает 17 видов.
«Ассоциировалась с производством крепких вин, десертных вин. Мы решили расширять линейку, в частности, мы предлагаем сухие вина из автохтонных сортов винограда. Это кокур белый. Сухое вино кокур. И красное сухое вино с защищенным географическим названием «Крым. Кефессия»», — поясняет главный винодел АО «ПАО «Массандра» Александр Якименко.
Обе новинки –вместе с классикой «Массандры» везли в Волгоград крайне бережно. При температуре не выше 14-ти градусов, чтобы вино сохранило свои качества.
«Это спелые фрукты, орехи, специи, мед — все, что вы зимой вспоминаете о Крыме. А это вся нежность первого знакомства, первых ощущений — в этой бутылочке», — признается главный эксперт по коллекционным винам АО «ПАО «Массандра» Елена Батрак.
Чтобы не пропустить ни один оттенок, здесь же мастер-классы. Примерно час и слушатели уже раскладывают по нотам Мадеру.
«В одном шоколадный вкус, в другом более коньячный. Еще разная сладость. Она по-разному влияет на итоговый вкус», — говорит посетитель фестиваля Александра Задорина.
Чтобы обезопасить гостей, бокалы им раздавали из укрепленного стекла. А для полноты ощущений на фестивале предлагали и популярные винные закуски.
«К белому лучше сыр менее острый, а к красному наоборот можно пряные сыры подавать», — считает участник фестиваля Мария Аржникова.
Сначала, как варенье, потом как горчица. Ею, фруктовой неожиданно тоже предложили закусывать.
«А не перебьет вкус вина?»
«Ни за что, если это хорошее вино».
Сабраж эффектно закрыл винный фестиваль, который в Волгограде, кстати, совпал с днем города.
85%
-0.38 103.30
-0.64