Финны научились готовить кофе с помощью биореактора ради спасения планеты
Жители Финляндии пьют больше всех кофе в мире, вот только зерна для него у них не растут. На помощь пришла наука, но и здесь есть проблемы.
Фото, видео: ТАСС / Ferrari, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В Финляндии научились выращивать кофе. Нет, не на заснеженных просторах Лапландии, а в лаборатории. Ставка на так называемое клеточное земледелие, когда целое дерево вовсе не нужно, а в биореакторах культивируют отдельные ткани.
По вкусу, говорят, почти не отличить. Но корреспондент МИЦ «Известия» Елена Норкунайте задумалась о другом. Если уже есть мясо из пробирки, рыба, теперь вот кофе, то что дальше?
В финском Эспоо ученые заменили кофеварку на биореактор, чтобы выпить пару чашек синтезированного напитка. Технология приготовления пока очень дорогая, но, по мнению экологов, перспективная.
В стране тысячи озер кофе — капризная теплолюбивая культура — не выживет. Поэтому финны решили заняться так называемым «клеточным земледелием» и выращивать кофе в пробирках. Но за основу экспериментального продукта взяли почему-то не зерно и даже не плод, который съедобен, а листья кофейного дерева.
«Если мы даже получим кофейные зерна из пробирок, далеко не факт, что количество кофеина в них будет достаточным и эквивалентным каким-то хорошим сортам кофе», — выразила сомнения в действиях коллег Александра Медведева, сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН.
В чашках Петри вырастили новые живые клетки, собрали урожай и поместили их в прибор для ферментации. Полученную биомассу высушили, обжарили, заварили и теперь утверждают — искусственный кофе почти как настоящий.
В финском Институте заверили, что смогут выйти на рынок всего через четыре года. А еще через четверть века людям придется использовать такие технологии, чтобы спасти планету. Многие ученые всерьез верят, что изменения климата диктуют людям новую пищевую революцию!
В коммерческой лаборатории Хельсинки ученые воссоздали пшеницу из бактерий почвы. Таким же способом, как в финском Эспоо, американцы вырастили куриный белок из пера птицы. В России хотят синтезировать икру. Сложнее всего дела обстоят с красным мясом — англичане как-то потратили два с половиной миллиона фунтов стерлингов только на исследования.
«Достаточно дорогие методики, и есть смысл в них вкладываться, если вы выращиваете продукт, который экономически будет обоснованю Все растительное — оно пока неактуально», — утверждает Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор.
«Сейчас спрос идет на простоту и на понятную еду. Все те попытки, которые предпринимали крупные сети, крупные холдинги по внедрению интересной искусственной еды — они, к сожалению, не увенчались успехом», — согласился с ученым Егор Ривера, директор консалтинговой фирмы в области ресторанного бизнеса.
Мясо из пробирки, правда, все же получилось — фирменный стейк из мраморной говядины на 3D-биопринтере сумели распечатать японцы. Теперь по их стопам пошли и финны — которые больше всех в мире выпивают кофе, но не могут его выращивать.
85%
-1.08 106.54
-1.42