Как выбрать вкусную докторскую колбасу — простой лайфхак

| Обновлено: |
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
518 0

Что входит в состав качественной «варенки»? Реально ли ее приготовить в домашних условиях?

Фото, видео: Depositphotos / MedMediaBank; YouTube @Самая полезная программа

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Колбаса «Докторская» появилась в Советском союзе. Врачи ее прописывали в качестве диетического питания. В то время это блюдо делали только из натуральных продуктов — говядины, свинины и специй. Но почему сейчас качество этого продукта далеко от идеала? И можно ли отличить настоящую докторскую колбасу от подделки, не отходя от прилавка? Эксперты РЕН ТВ ответили на тот вопрос.

Докторскую колбасу подделывают чаще, чем любую другую. Все потому, что она пользуется повышенным спросом. Но мы знаем, как отличить качественный продукт от суррогата. Первым делом перед покупкой мясного деликатеса нужно внимательно изучить информацию на этикетке.

«Первые ингредиенты в составе — это всегда те ингредиенты, которых больше всего. Если там вы видите в составе мясо кур, соответственно, это будет уже другая докторская колбаса», — рассказал шеф-повар Владислав Яблонский.

Дальше смотрим на оболочку колбасы. Лучше брать ту, что в натуральной. Но главное, чтобы пленка была нелипкой и плотно прилегала к фаршу.

«Если оболочка неплотно прилегает к колбасе, и между оболочкой и колбасой образуется влага либо жировые подтеки, значит, скорее всего, была нарушена технология приготовления колбасы. Либо неправильное хранение», — пояснил эксперт.

Если колбасу приготовили правильно, она будет плотной и упругой. Это значит, что при надавливании на батоне не должно оставаться следов от пальцев. Но соответствуют ли всем этим качествам мясные деликатесы из обычного супермаркета? Чтобы ответить на этот вопрос, мы купили сразу четыре образца докторской — от разных производителей. Каждый кусок — по четыреста граммов. За первый мы отдали 59 рублей, за второй — 170, третий обошелся нам в 189, а четвертый — 200.

«Срез у докторской колбасы, которая приготовлена правильно, должен быть ровный, плотный. Не должно быть больших отверстий, а также жировых подтеков», — пояснил шеф-повар Владислав Яблонский.

Первый и второй образцы эту проверку не прошли. На их срезах — много неровностей и вкраплений. Скорее всего, производитель использовал некачественные ингредиенты. А вот к третьему и четвертому экземплярам у эксперта претензий нет. Но победителя называть еще рано. Теперь нужно промокнуть колбасу салфеткой. Хороший продукт оставит на бумаге едва заметный след.

«Самый дешевый образец у нас вообще ничего не оставил. Никаких следов на салфетке. И сама колбаса очень плотная и даже немного суховатая. Это тоже не всегда хорошо. Это может нам говорить о том, что там очень много желирующих агентов и меньше мяса», — объяснил специалист.

Второй образец — наоборот — слишком намочил салфетку. В такой колбасе явно много жира. Еще одна причина излишней влаги — конденсат. Он скапливается на поверхности при неправильном хранении продукта.

«Третий образец тоже немного оставил жирных следов, но гораздо меньше, чем образец № 2. И наш последний, четвертый образец, не оставил никаких следов. Но и при этом колбаса не выглядит полностью сухой», — разъяснил шеф-повар.

Еще один способ оценить качество колбасы — отрезать от нее ломтик и согнуть его пополам. Добротный продукт — упругий и не теряет форму. Но если в колбасное изделие вместо мяса добавили сою, кусок обязательно треснет.

«Образец № 4 у нас тоже сломался, как и образец № 1. Это нам говорит о том, что не всегда цена высокая, а качество на том же уровне», — пояснил Владислав Яблонский.

Часто, чтобы придать колбасе аппетитный вид, производители добавляют красители в фарш. Обнаружить их просто — нужно всего лишь закинуть колбасный ломтик в кипяток.

«Итак, образец № 1 за 59 рублей. Вода, в которой мы варили, окрасилась немного в розовый цвет. Это нам говорит о том, что в колбасе применяли краситель розового цвета, что негативно влияет на здоровье», — рассказал специалист.

Выходит, что хорошая колбаса не может быть дешевой? Эксперты уверяют: это не совсем так. Килограмм докторской не должен стоить меньше, чем килограмм мяса. Это основное правило. При этом слишком высокая цена на колбасу совсем не гарантирует качество продукта. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не рисковать здоровьем, мясной деликатес можно приготовить самому.

Рецепт классический: 250 граммов говядины и 700 полужирной свинины прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, сухое молоко, немного соли, сахара, мускатного ореха или кардамона. Поместить фарш в силиконовую оболочку и отправить в духовку. Через час достать колбасу и еще немного проварить. А потом остудить и наслаждаться вкусным и натуральным продуктом.

Ранее 5-tv.ru писал о том, как приготовить десерт из лука.



Последние новости

0:00
23:41
23:19
22:57
22:35
22:13

Сейчас читают