Политолог Солонников предположил, кто станет следующим канцлером Германии
Ангела Меркель прочила в преемники Армина Лашета, но победа СДПГ внесла коррективы в расклад сил и резко увеличила шансы вице-канцлера Олафа Шольца.
Фото, видео: Depositphotos / chrisdorney; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Политолог Дмитрий Солонников поделился с 5-tv.ru своим мнением относительно того, кто станет следующим канцлером Германии. Нынешний лидер немецкого правительства Ангела Меркель прочила в преемники Армина Лашета, однако победа СДПГ (Социал-демократической партии Германии) на недавно прошедших выборах в Бундестаг внесла коррективы в расклад сил, и шансы Олафа Шольца, кандитата на кресло канцлера от социал-демократов, резко возросли.
Эксперт уверен, что победит тот, кто сможет первым собрать коалицию партий. До выборов партия Армина Лашета ХДС (Христианско-демократический союз Германии) со своими партнерами ХСС (Христианско-социальный союз Баварии) и СДПГ находились в одной коалиции, но теперь не спешат объединяться — это будет означать автоматическую победу Олафа Шольца. Обе партии ведут переговоры с другими, прошедшими в парламент — Свободной демократической партией и «Зелеными».
По мнению Солонникова, именно от этих двух партий будет зависеть, кто станет следующим канцлером — партия «Альтернатива для Германии» считается «нерукопожатной», подчеркивает политолог. При этом, «свободные демократы» и «Зеленые» могут требовать от ХДС-ХСС и СДПГ неслыханных преференций в обмен на вступление в коалицию — вплоть до блокировки «Северного Потока — 2». Такое требование, уверен Солонников, может выдвинуть партия «Зеленых», известная своей антироссийской риторикой.
5-tv.ru напоминает, что ХДС-ХСС по результатам прошедших выборов уступила парламентское большинство СДПГ — 25,7% голосов против 24,1%, это разница в 10 парламентских мест, 206 против 196. Итоговая явка составила 76,2% граждан. За право войти в парламент боролось 47 партий — рекордное количество после воссоединения ГДР и ФРГ. В итоге, пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Бундестаг, смогло преодолеть пять партий — СДПГ, ХДС-ХСС, Свободная демократическая партия, «Альтернатива для Германии» и «Зеленые». Обычно представленной в парламенте партии «Левых» в этот раз не хватило 0,1%.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о итогах выборов в Госдуму РФ.
- 2 апр
- Подготовлено одной организацией? Как связаны подрыв «Северных потоков» и убийство Кеннеди
- 28 мар
- Германия рассматривает возможность восстановления «Северных потоков»: есть одно «но»
- 27 мар
- Бьются в истерике: страны ЕС в панике от обсуждения «Северных потоков» Россией и США
- 21 мар
- «Северный поток — 2» могут передать США для поставок российского газа Германии
- 5 мар
- Есть ли рычаги? В Германии пытаются предотвратить повторный запуск «Северного потока-2»
- 2 мар
- США разрабатывают план возобновления работы «Северного потока-2»
- 21 янв
- «Остановите безумие»: запустить «Северный поток — 2» требуют в Германии
- 30 нояб
- Личности двух подозреваемых в подрывах «Северных потоков» установили в ФРГ
- 26 нояб
- В Кремле оценили сообщения о намерении инвестора из США купить «Северный поток — 2»
- 19 нояб
- «Странная логика»: Захарова об обвинениях России в диверсии в Балтийском море
Читайте также

