Всенародно любимая! Настоящая пип-долма от шеф-повара Василия Емельяненко

|
Наталья Григорьевская
Наталья Григорьевская Наталья Григорьевская Журналист редакции сайта Пятого канала
312 0

Кулинарный блогер Василий Емельяненко щедро делится рецептом легендарного азербайджанского блюда из баранины, риса и молодых зеленых листьев.

Фото, видео: Depositphotos / Bornfree

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Праздничный азербайджанский стол непременно и неслучайно украшает долма, а ее разновидность — пип-долма — считается изыском у гурманов. Неповторимый вкус блюду придают молодые листья фисташкового дерева. Процесс, конечно, трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания, уверен шеф-повар Василия Емельяненко.

Для приготовления нам понадобятся:

  • фарш (90% баранины и 10% курдюка) — 1, 5 кг.;
  • ребрышки или кости баранины — 300-400 гр.;
  • рис — 80 гр.;
  • молодые листья фисташки (или листья липы) — 600-700 гр.;
  • лук репчатый средне-крупный — 4 шт. (300 гр.);
  • сушеная или свежая мята — ½ ст. л.;
  • топленое масло — 70-80 гр.;
  • катык (сметана)
  • чеснок (по желанию)
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Перед использованием долму залейте ненадолго кипятком, затем промойте.

В отдельной миске смешайте 1,5 килограмма фарша и пакетик сырого риса.

Лук прокрутите через мясорубку или натрите на терке, отожмите сок. Лука должно быть 20% от общей массы, добавьте его к фаршу с рисом, приправьте сушеной мятой, солью, черным перцем.

Расправляем на столе листочки, раскладываем их группками по 3 штуки, подрезаем основание стебля.

На листья выкладываем фарш, скручиваем в трубочку. Получившаяся долма по размеру должна быть как две фаланги пальца.

Пип-дома варится с костями или ребрышками баранины, они дают навар.

Складываем мясо на дно кастрюли. Поверх косточек, швом вниз, выкладываем долму. Заливаем кипяченой водой, но так, чтобы покрылось только мясо.

Добавляем финальный и обязательный ингредиент кавказской кухни — топленое масло.

Для гнета накрываем тарелкой, затем крышкой, даем закипеть, убираем гнет и оставляем на медленном огне 1,5-2 часа хорошенько протомиться.

Для подачи сложить на блюде долму горкой, рядом положить нарезанный на дольки свежий репчатый лук, подавать с катыком и белыми бакинскими огурцами.

У вас получится примерно 25-28 штук азербайджанского лакомства. Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru писал, как по рецепту от Ивлева приготовить нежные ребрышки с перечным соусом.



Последние новости

13:17
12:55
12:42
12:39
12:27
12:22

Сейчас читают