«Газовое домино»: как игра в «зеленую энергетику» в Европе привела к росту цен и кризису
Установка на «зеленую энергетику» в Европе привела к росту цен и кризису
Фото, видео: Depositphotos / Zybr78; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Цены на газ на Западе бьют рекорды. На неделе топливо дорожало до 1200 долларов за тысячу кубометров.
Высокая явка была на выборах в Германии. Их итоги подвели на этой неделе. Имя канцлера пока неизвестно, но именно ему придется решать глубокий энергетический кризис, который накрывает и ФРГ, и всю Европу. Цены на газ устремились еще выше и каждый день фиксируются рекорды. А это может потянуть за собой стоимость всего остального — такой эффект домино.
О причинах этого роста мы уже не раз говорили. Это и низкий уровень наполненности европейских подземных хранилищ, и надежда на «зеленую» энергетику, и политика Евросоюза. Украина привычно кричит о том, что во всем виноваты русские. Но мы еще раз напомним, что Россия в полной мере выполняет все свои контракты.
Так официальный Киев обвинил венгров, что те подписали 15-летнее соглашение с «Газпромом» на поставку газа в обход Незалежной. На что премьер Орбан заявил: Венгрия самостоятельно решает, у кого покупать топливо и как его получать. Вот этой решительности как раз и не хватает европейским чиновникам, которые привыкли жить с оглядкой на сильных мира сего, абсолютно забыв про собственных граждан.
Денис Большаков о том, что ждет Украину, которая отрицает русский газ, Восточную Европу, которая его приветствует и Западную, в которой пока не могут никак решится начинать закрывать одно предприятие за другим.
Европа, XXI век. Немецкое телевидение показывает, что делать, когда отключают отопление. Людям предлагают заклеить окна, укутаться одеялом и развести прямо в квартире огонь, чтобы согреться. Можно еще позвать соседей: чем больше человек в одной комнате, тем быстрее они ее согреют теплом своих тел.
Это не преувеличение. В Британии каждую зиму появляются новости о тех, кто заживо замерз в собственных домах. В основном холод забирает одиноких стариков. У одних нет денег, чтобы покрыть счета. А газ в Соединенном Королевстве только на этой неделе подорожал на 17 фунтов или 1700 рублей за мегаватт. Другие — просто физически не могут заплатить. Проблема в предоплатных счетчиках. Их баланс можно пополнить только монетами или специальными картами. Закончились металлические фунты — иди разменивай в магазин.
В сербском городе Валево большинство жилья отапливают дровами и углем. Милан Николич показывает нам свой дом. Почти в каждой комнате центральное место занимает котел, электрический обогреватель или печка.
«Закидываем вот сюда бумагу для розжига, распаливаем и все. А вот здесь стоят дрова. Сюда закидываю их, растапливаю», — говорит Милан Николич.
Проблемы на этом не заканчиваются. Пока горит огонь, нужно следить, чтобы не начался пожар. Дрова в Валево — это товар повышенного спроса. И такой же цены. Чтобы заполнить такой сарай, нужно потратить 400 евро. Но есть нюанс. Такого объема хватит на отопление только одной комнаты зимой.
Вот и цены на газ в Европе бьют рекорды. На неделе топливо дорожало до 1200 долларов за тысячу кубометров.
«Эта эйфория по ценам на все энергоресурсы — на уголь, на газ, на нефть — это такая постпандемийная реальность. В Азии цена ушла за 1000, Европа ответила за тысячу, в Азии цена 1200 — в Европе 1200. Это уже игра не на заполняемость хранилищ, а на то, чтобы догнать Азию», — говорит директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Еще одна игра — в зеленую энергетику, привела в итоге к росту цен на газ и другие ископаемые источники. Это произошло из-за субсидий и, порой, нечестных преференций. О таком сценарии российский лидер предупреждал Европу еще 11 лет назад на экономическом форуме в Берлине.
«Я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы что, дровами будете топить? Ну так за дровами тоже в Сибирь надо ехать», — сказал Владимир Путин.
Тогда слова президента вызвали улыбки у европейских бизнесменов, а сегодня они останавливают свои предприятия. Впрочем, потребителям, а особенно простым европейцам, причины роста цен малоинтересны. Куда важнее, к чему этот рост в итоге приведет. А здесь перспективы малоприятные. Газ, как и нефть, влияет на все сферы экономики.
«Серьезные проблемы в логистике. Продукт не поступает к потребителю, встали перевозки. В магазинах, соответственно, недостаточные объемы товаров. Дальше все просто — если продуктов не хватает, цены начинают расти», — объясняет экономист Михаэль Мросс.
Буквально на все товары. Получается такой эффект домино. Как костяшки под грузом инфляции падают не только семейные бюджеты, но и предприятия. Одни — закрываются из-за снижения спроса, потому что у людей нет денег на покупки. Другие — потому что банально нечем платить за газ. Такие примеры жертв нынешнего кризиса уже есть в Германии. Даже крупнейший производственный концерн BASF вынужден был сократить производство аммиака.
«Из-за цены на природный газ в Европе производство в регионе представляет экономические трудности, учитывая нынешнюю рыночную стоимость аммиака».
Аммиак используют при производстве удобрений. Эксперты уже прогнозируют, что его нехватка приведет к дефициту некоторых продуктов, в первую очередь овощей и фруктов. Они подорожают во всем мире уже ближе к новому году. В Европе, а особенно в Британии, ситуацию с ценами усугубляет еще и топливный кризис, на заправках многокилометровые очереди, люди заполняют баки про запас.
Проблемы и в Китае — там фабрики сокращают рабочие часы, чтобы экономить топливо. И снова же — падает предложение, растут цены. На одежду, технику, бытовую химию, полупроводники. Последние уже стали причиной подорожания смартфонов и компьютерных комплектующих. Во Франции кризис вынуждает правительство пойти на невиданные для капиталистической страны меры — вмешаться в ценовую политику.
«Мы установим то, что я бы назвал тарифным щитом. Это значит, что мы собираемся защитить себя от этих повышений тарифов. Потому что, к сожалению, эксперты говорят нам, что это будет продолжаться», — говорит премьер-министр Франции Жан Кастекс.
Впрочем, это борьба с последствиями, а не с причиной кризиса. Как решить проблему — с 1 октября знают, например, в Венгрии. Туда начал поступать российский газ по балканской ветке «Турецкого потока». Договор рассчитан на 15 лет. Десять из которых Будапешт будет платить фиксированную цену, без оглядки на колебания рынка. И разница в цифрах — колоссальная. От российского газа выигрывает и Сербия.
«У Балканского потока большие перспективы, он решает многие проблемы Сербии. У нас только 10% домохозяйств пользуется газом. И наш президент Александр Вучич, он объявил план быстрой газификации Сербии», — говорит депутат народной скупщины республики Сербия от сербской прогрессивной партии Милош Банджур.
Милан Николич играет на веранде со своим псом по кличке Марко. Говорит, завел щенка, когда увидел, что такого же подарили президенту России. Милан наслаждается последними теплыми днями, когда не нужно топить печку, и ждет, когда в его родной город Валево начнет поступать российский газ.
«Я бы не мучился — приходил бы просто с работы в теплый дом, а так в три часа заходишь — закидываешь дрова, а если нет никого — холодина. И намного безопаснее, конечно. И чище — не нужно каждый год перекрашивать стены, они ведь желтеют от дыма», — делится житель Валево Милан Николич.
Янко Гагич — начальник местной теплостанции, которая до последнего времени работала на мазуте. Вредными выбросами раньше дышал каждый день. Сейчас станцию переоборудовали.
«Как только сюда в Валево проведут газ, в том числе на окраину города, которую мы сейчас не можем отапливать — это улучшит экологию более, чем на 70%!» — считает директор теплостанции в Валево Янко Гагич.
И значительно снизит цены. Не только на биржах и для предприятий, но и для простых европейцев. Начало работы «Северного потока -2» лишь усилит позитивный эффект, считают эксперты.
«Те страны, которые экономику все-таки ставят впереди, они прекрасно понимают зачем это нужно. Они проект поддерживают. Парадокс возникает, Украина, она сейчас пытается разыграть карту, что „Газпром“ — это опасный ненадежный поставщик. Она бегает по Европе и говорит: не верьте „Газпрому“, он опасен, не давайте им „Северный поток-2“, а дальше следующий шаг — заставьте его транзитировать газ через нас», — объясняет политолог Константин Симонов.
Впрочем, украинские власти сейчас не в том положении, чтобы что-то требовать. Репутацию транзитера, который внушает доверие, Киев давно потерял. Как и старший товарищ из-за океана. Вместо того, чтобы поддержать Европу, США перенаправили танкеры со сжиженным газом в Азию, чтобы чуть больше заработать. О том, что свято место пусто не бывает Вашингтону и Киеву уже напоминает Анкара, а теперь еще Белград и Будапешт. И городов в этом списке, наверняка, станет больше. А, значит, и европейские дома зимой будут теплыми.
- 30 нояб
- Личности двух подозреваемых в подрывах «Северных потоков» установили в ФРГ
- 26 нояб
- В Кремле оценили сообщения о намерении инвестора из США купить «Северный поток — 2»
- 19 нояб
- «Странная логика»: Захарова об обвинениях России в диверсии в Балтийском море
- 4 нояб
- «Самоубийственная авантюра»: Лавров заявил о плане англосаксов втянуть Европу в войну с РФ
- 19 окт
- «Тайно орудовал»: флот США был замечен перед терактом на «Северных потоках»
- 7 окт
- «Сочли оправданным»: в разведке РФ рассказали, почему США пошли на подрыв «Северных потоков»
- 29 сент
- Немцы призывают найти виновных в подрыве «Северных потоков»
- 28 сент
- РФ намерена обратиться в суд ООН по делу о теракте на «Северных потоках»
- 26 сент
- Разведка РФ заявила о причастности англосаксов к теракту на «Северных потоках»
- 21 сент
- «Упорно отказываются»: что известно о расследовании диверсии на «Северных потоках»
Читайте также
85%
-0.73 105.25
-1.29