Полезно VS вкусно? В больничные блюда будут подсыпать сухие смеси с витаминами
Для пациентов российских больниц разработали новое питание
Фото, видео: ТАСС / Смирнов Владимир; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Минздрав России разработал картотеку блюд диетического питания, куда рекомендовано включать больше белков, витаминов и минералов. Как это отразится на вкусе?
Минздрав разослал в регионы новую картотеку блюд диетического питания, проще говоря — меню для больниц. И там как обычно каши, супы, пюре, кисель. Но будут рецепты с пониженной и повышенной калорийностью, а главное — в каждое блюдо будут добавлять специальные сухие смеси с повышенным содержанием белка, или витаминов, или минералов. То есть пища будет максимально полезной, но вкусной ли, узнавал корреспондент МИЦ «Известия» Роман Ишмухаметов. Подробности в репортаже.
Минздрав поставил диагноз всей больничной еде — в ней мало белков и не хватает витаминов. Ведомство разослало в регионы картотеку блюд диетического лечебного питания. По сути, поваренную книгу, где главной приправой всех станет сухая белковая смесь и витаминный комплекс. Тоже в виде порошка.
«Добавляется непосредственно во время приготовления в зависимости от технологической карты блюда, здесь могут быть вариации, в плане того, что, если мы готовим омлет, добавляем изначально белок, потом запекаем, если мы говорим про каши, то это может добавляться перед окончанием», — говорит завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская.
Смеси производят на основе соевого или молочного белка, но, по сути это тот же протеиновый коктейль, которые пьют, чтобы нарастить мышечную массу или набрать вес, с одной лишь разницей — производство этих смесей очень жестко контролируют. В зависимости от высоко или низкокалорийной диеты — в сутки человеку нужно от 18 до 42 граммов смеси. В пищу добавляется один раз.
«В Советском Союзе докторская колбаса она применялась в отделении гастроэнтерологии по ГОСТУ, тоже и здесь. Смеси композитные сухие — они по госту, витамины — они тоже по ГОСТУ», — говорит гендиректор компании по производству специализированной пищевой продукции для обогащения рационов питания в стационарах Сергей Гуреев.
И сейчас еда в российских больницах должна проходить строгий контроль, но иногда в каше можно обнаружить и такой белок. Эти фотографии нам в редакцию прислала пациентка из Иваново — в каше тараканы. Из-за такого меню она решила досрочно закончить лечение и сбежала из палаты.
А ведь в поваренной книге для больниц с точностью до грамма оговаривается, из чего должно состоять лечебное питание.
Вот этот увесистый документ на 133-х листах. В нем рецепты четырех десятков блюд. Здесь и супы, и каши, и пюре, и кисель. Названия некоторых блюд, например, «Суп овсяный слизистый на овощном отваре» едва ли повысят аппетит.
Проблема больничной еды по мнению многих профессиональных поваров — не в малом количестве белков, а в ее несъедобности. Листаем картотеку вместе с профессиональным шефом. Даже самое на первое взгляд неаппетитное блюдо — суп-пюре из картофеля и моркови можно подать так, что его быстрее захочется съесть.
«Яркое, оранжевое кольцо в центре. И это уже было бы аппетитно. Понятно, что я больше ресторан, но я не считаю, что это сложно. Ведь это же тоже готовит организация, которая конкретно занимается обедом, ужином, завтраком для больных. Почему бы так не сделать?» — удивляется шеф-повар ресторана Мария Наумова.
Изменить качество провизии, по мнению экспертов, можно только если готовить ее не в больничных пищеблоках, а на стороне — силами профессионалов.
«Нужно нанимать внешних производителей еды, которые будут готовить нормальную еду для человека. С учетом его особенностей организма, с учетом особенностей питания», — считает представитель правления московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Именно такой принцип действует во многих странах: вот в малайзийской больнице, пациентка, пробуя кашу из тофу и овощей, делится впечатлениями.
«Она очень похожа на ту, что я готовлю дома»
В Канаде больной вполне доволен разносолами. И никто не говорит, что это — вредно для здоровья.
«Мне принесли картофель, стейк Солсбери с подливкой, мандарин, салат, суп»
Но российская картотека диетического лечебного питания — не рекомендация, это меню обязательно для больниц во всех регионах и не подразумевает импровизаций.
86%
1.21 108.87
1.44