Супермаркет и Роспотребнадзор в Вологде поспорили из-за хлеба без упаковки

В Вологде суд запретил покупателям самим упаковывать свежеиспеченный хлеб в магазине

Фото, видео: Depositphotos / IgorVetushko; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Виной всему распространение коронавирусной инфекции. И если раньше люди могли руками потрогать булку, чтобы проверить ее свежесть, то теперь так делать нельзя.

Опасность распространения COVID-19 стала причиной спора в Вологодской области между крупной сетью супермаркетов и региональным управлением Роспотребнадзора. Главный вопрос — можно ли продавать хлеб и хлебобулочные изделия без упаковки. Суд встал на сторону санитарных врачей. Но как выяснил корреспондент МИЦ «Известия» Сергей Хайдаров, упаковывать тоже нужно правильно, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Наверное, у каждого есть воспоминание из детства, когда ребенком покупаешь хлеб в магазине и съедаешь горбушку еще по пути домой. Никаких тебе пакетов и мыслей о микробах. В этом вологодском магазине, тоже о безопасности задумываются мало и продают хлеб без упаковки.

Как мы увидели сегодня крупная сеть продолжает продавать хлеб без упаковки — подходи, трогай, какой хочешь, выбирай. Сначала вопросы возникли у местного Роспотребнадзора, а после уже суд обязал компанию убрать неупакованный хлеб с прилавков.

В ином случае создаются условия, не исключающие возможность бактериального и инфекционного загрязнения указанной пищевой продукции через руки покупателей.

На кухне пекарь должен выглядеть как хирург в операционной. Для того чтобы все было стерильно нужны вот такие атрибуты. К тому же мучная продукция проходит через печь, где температура до 200 градусов. В таких условиях все бактерии умирают. А вот прежде чем ее упаковывать нужно подождать полного остывания. А это пять-шесть часов.

Что происходит с выпечкой все это время — большой вопрос. Конечно в этой пекарне мы не увидели бактерицидной лампы, но здесь все же уверены, что пластик для хлеба смертеподобен.

А вот врачи в этой ситуации как между двух огней. С одной стороны гуляет коронавирус и нельзя полки для хлеба превращать в его рассадник. С другой горячий хлеб в пакет не уберешь, можно и пластиком отравиться.

«Если горячий хлеб укладывают в пластик, чем больше хлеб там находится, тем больше вероятность отравлении организма пластиком. Через сутки может выделяться грибковая флора, которая приводит к поликандидозу кишечника и далее всего организма», — говорит врач-диетолог Римма Мойсенко.

Но есть выход. Бумажные пакеты.

«Если речь идет о том, чтобы упаковывать в бумажный пакет, то температура может быть и повыше потому что бумага является паро- и водопроницаемой», — считает заместитель директора по научной работе, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян.

К тому же по ГОСТу вообще все хлебобулочные товары должны быть обязательно упакованы.

«Если мы будем реализовать хлеб без упаковочных материалов — дата выработки непонятная. Особенно сложно реализовывать сейчас, потому что потребитель может трогать хлеб без упаковки грязными руками — черствый/не черствый проверять», — убежден товаровед, профессор кафедры торгового дела и товароведения СПбГУ Михаил Дмитриченко.

Чтобы понять историю проблемы, перенесемся из современного магазина в советский. Здесь вообще весь хлеб неупакованный. Его можно потрогать и выбрать какой травится. Только вот загадка сколько человек его испытывали руками до тебя. Такая своеобразная русская рулетка или лотерея.

Но советский человек как-то и не задумывался, щупал, покупал и спокойно ел, не боясь болезней и вирусов. Конечно, пандемия заставляет обращать внимание и на такие мелочи. А вот платит за безопасность своего здоровья, сам потребитель. Ведь упаковка всегда входит в стоимость товара.

«Не только отбить упаковку, но использовать эту историю, чтобы получить дополнительную прибыль, маржу. Потребитель за все заплатит», — говорит экономист Александр Разуваев.

Конечно, идеальным кажется вариант, когда в каждом хлебном отделе, есть специалист, который продает неупакованный — скажем так дышащий хлеб. Только вот для магазинов это дополнительные траты. И еще не факт, что они не лягут на самих покупателей.



Последние новости

14:14
14:10
13:58
13:47
13:32
13:17

Сейчас читают