Врач Арзуманян предупредила о возможности развития рака из-за горячего чая
Фото: Depositphotos / 5PH
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Неправильно подобранная температура напитка может нанести серьезный вред организму, считает врач Маргарита Арзуманян.
Слишком горячий чай может привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому лучше всего употреблять напиток остывшим. Об этом рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
По словам эксперта, чашка горячего чая в руках создает иллюзию тепла, особенно когда на улице холодно. Попытки согреться обжигающим напитком или вовсе кипятком могут оказаться плачевными.
«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим», — сказала она.
Напиток не принесет никакого вреда, если его температуру довести до 40 градусов, добавила Арзуманян. Специалист подчеркнула, горячий чай создает больше психологический эффект, нежели согревающий.
«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем», — уверена она.
Чтобы напиток был более полезным, после заварки чая следует подождать пять минут — за это время чай не только остынет, но и заварится в правильную консистенцию. А чтобы сделать его еще более вкусным, можно добавить травы и сушеные фрукты: апельсин, чабрец, иван-чай, душицу и другие.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как пользоваться гаджетами и не ослепнуть. Как утверждает врач Хомяков, оптимальный режим работы в смартфоне — не более шести часов.
93%
0.98 105.71
1.21