Жгучий и нежный: как приготовить тайский суп Том Ям на кокосовом молоке

|
Анна Павлова
Анна Павлова Райтер редакции сайта Пятого канала
352 0

Авторы YouTube-канала кондитерской Alex& Milana рассказали рецепт вкуснейшего тайского блюда без добавления куриного бульона.

Фото, видео: Depositphotos / suremen

Суп Том Ям пришел в мировую гастрономию из Тайланда и покорил любителей морепродуктов по всей планете. С тайского название блюда переводится как «вареный острый салат». Суп соединяет в себе нежность кокосового молока и сливок, а также жгучесть красного перца и особой специи галангал. Нередко Том Ям готовят на готовом курином бульоне, но повара на YouTube-канале кондитерской Alex& Milana поделились особым рецептом.

Ингредиенты:

  • Готовая паста с галангалом (2 ст. л.) или имбирь;
  • Красный перец;
  • Лук-порей — 1;
  • Грибы (по вкусу);
  • Лайм;
  • Цедра лайма;
  • Креветки;
  • Кольца кальмара;
  • Кокосовое молоко — 5 ст. л.;
  • Жирные сливки 33%;
  • Помидоры черри;
  • Вода;
  • Соль.

Способ приготовления:

На плите разогреваем кастрюлю, в которой и будет готовиться суп. На дно посуды выкладываем пасту с добавлением сушеного галангала — тайской специи. Если ее не удалось найти, можно заменить имбирем. Содержимое обжариваем несколько минут. После добавляем воду, доводим до кипения, а после убавляем огонь до среднего.

Нарезаем дольками лук-порей и кладем в кастрюлю. Далее понадобятся грибы. Взять можно любые — шампиньоны или вешенки. Их нарезаем крупно, на четыре дольки.

Особый ингредиент — лемонграсс. Он придаст особый свежий, цитрусовый запах. Острый красный перец также нарезаем — добавляем буквально 4-5 маленьких долек, иначе блюдо окажется сильно острым.

Спелый лайм разрезаем пополам и выжимаем в суп. Имбирь режем тонкими слайсами — и добавляем несколько штучек.

А теперь приступим к морепродуктам. Нарезаем кольца кальмара, берем креветки — добавляем в суп и хорошо помешаем.

Добавляем кокосовое молоко — пять столовых ложен с горкой. Чтобы вкус был еще более сливочным и нежным, нальем жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке, но не кипящие.

Солим по вкусу и добавим пару щепоток цедры лайма. Последний ингредиент — помидоры черри. Овощи разрезаем вдоль и кладем в кастрюлю.

В национальной кухне Том Ям принято подавать с рисом. Крупу кладут в отдельную миску.

Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить тыкву с курицей в духовке.



Последние новости

14:14
14:10
13:58
13:47
13:32
13:17

Сейчас читают