Творожный пирог с ананасами — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкуснейшего десерта, который не испортит вашу фигуру.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Сегодня будем печь сладкий пирог. Обычно я этим не занимаюсь, потому что не умею и не очень мне можно такое есть, но тут попался отличный простой рецепт, с помощью которого получается вкусный пирог. Не удержался! И главное — он творожный, что я очень люблю. И справится кто угодно, рецепт действительно элементарный. Поэтому решил поделиться и с вами. Это того стоит, поверьте.
Вот такой красивый десерт получился в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Хотя тем, кто в кондитерском деле поднаторел, этот рецепт может показаться слишком наивным. Но мы же не профессионалы, главное, чтобы быстро и вкусно. Если в пирогах такой же дилетант, как и я, то спешите пробовать.
Что нам понадобится:
- Кольца ананаса;
- Мука — 200 г;
- Творог 9% — 250 г;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- 1 яйцо и 1 желток;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Разрыхлитель;
- 50-100 мл сливок.
Вообще такой пирог можно испечь с любыми фруктами или ягодами, какие вам нравятся. Я просто взял ананасы, потому что я их люблю, и потому что для свежих фруктов уже сезоны прошли. Хотя можно и с апельсинами делать, в общем-то. Отличное поле для экспериментов.
Шаг 1:
Но займемся тестом. Давайте смешаем творог (смотрите, чтобы он не был зерненым), муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Ванильный сахар добавляйте сколько хотите, а разрыхлителя хватит половины восьмиграммового пакетика. Хотя даже если высыпите весь, то ничего страшного не случится. Сюда же добавим размягченное сливочное масло и яйца. Размешиваем, чтобы получилась максимально однородная масла. Не забудем также добавить щепотку соли, чтобы вкус был лучше.
Шаг 2:
Получившееся тесто слишком густое для нашего пирога. Тут нам на помощь приходят 20% сливки. Вливаем их понемногу в тесто, размешиваем все венчиком и добиваемся консистенции довольно густой сметаны. Не деревенской, в которой ложка стоит, а магазинной густой, чтобы можно было тесто переливать. Иначе пирог будет слишком сухим и жестким. Если получилось, оставляем пока тесто и зажигаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
Шаг 3:
Я взял свою разъемную форму для выпечки и выстелил ее пергаментом. Берем остатки сливочного масла и смазываем дно формы. Насыпаем на дно небольшим слоем сахар. Тут зависит от того, какие фрукты или ягоды вы используете, и насколько они сладкие. У меня ананасы сладкие, много сахара не требуют. Еще можно посыпать корицей, если вы используете, например, яблоки или сливы.
Шаг 4:
К ананасам корица не особенно нужна, так что я не стал добавлять ее. Просто выложил ананасовые колечки художественно на сахар. В один слой.
Шаг 5:
На фрукты аккуратно выливаем тесто. Если оно правильной консистенции, то оно само займет все свободное место и ляжет аккуратно. Тут даже думать не надо. Все просто.
Шаг 6:
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем до румяности. Нагрев нижний с конвекцией. Или нижний и верхний с конвекцией. У меня процесс занял около часа, но каждая духовка греет по-своему, поэтому просто следите, чтобы пирог зарумянился, но не почернел.
Шаг 7:
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему остыть несколько минут, а потом снимаем разъемную форму. Кладем на пирог большую тарелку и аккуратно переворачиваем конструкцию. Снимаем пергамент и вуаля — красота. Творожный пирог с ананасами готов. Сладкий, вкусный, мягкий и пропеченный. А ананасы размягчились и стали еще слаще. Заваривайте чай, чего вы стоите. Будем его закусывать пирогом. Всего вам вкусного, дорогие мои, всего вам вкусного!