Простой рецепт вкуснейшего блюда для новогоднего стола и любого праздничного ужина из всего, что лежит в холодильнике.
Фото, видео: РИА Новости / Олег Ласточкин
Очень часто нам хочется отведать чего-то вкусного, но при этом не тратить множество сил на процесс готовки. В поисках заветного рецепта уходит целая уйма времени, а когда кажется, что нашелся тот самый способ приготовления, то результат получается совершенно не такой, который мы ожидаем. Поэтому шеф-повар Василий Емельяненко поделился простым рецептом вкусного жаркого из свинины на основе апельсинового сока и вишни.
Ингредиенты:
Свинина (брюшина) — 500 граммов
Апельсиновый сок — половина стакана
Розмарин — 1 веточка
Цедра лимона — 1 чайная ложка
Цедра апельсина — 1 чайная ложка
Вишня замороженная без косточек — 4 столовые ложки
Лавровый лист — 1 штука
Мука — 0,5 столовой ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Чеснок — 6 зубчиков
Тимьян
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала кулинар очищает от жира свинину. Тщательно этого делать не стоит — только самое основное. Шеф советует не выбрасывать жир, потому что он еще пригодится. Его нужно использовать позже, чтобы потушить мясо. Пока кастрюля разогревается, туда можно поместить удаленный жир. Саму свинину нарезаем на кубики, не забываем следить за растопленным жиром. После нарезки удаляем остатки жира из кастрюли и в растопленное сало кладем мясо.
Готовим цедру лимона и апельсина. Растираем кожуру цитрусовых на терке — будет достаточно примерно по одной чайной ложке и того и другого ингредиента на половину килограмма мяса.
Следим за состоянием мяса, когда оно подрумянилось с одной стороны, то переворачиваем его на другую. Добавляем лавровый лист и три целых зубчика чеснока — перемешиваем. Само мясо посыпаем мукой, хватит всего половины ложки. Если кажется, что этого количества не достаточно, тогда добавляем еще пол-ложки.
Добавляем ветку розмарина, цедру и еще три зубчика чеснока. Шеф решил немного усложнить рецепт приготовления простой свинины с помощью вишни и апельсинового сока. Заливаем блюдо треть стакана со стопроцентным апельсиновым соком. Иначе говоря, в нем не должно быть сахара. Добавляем две-три ложки соевого соуса. Если свинина сильно выглядывает из жидкости, то Емельяненко рекомендует добавить еще немного сока.
Далее оборачиваем верх кастрюли фольгой и убавляем огонь до самого минимума. Через 15 минут небольшие кусочки свинины станут мягкими и фольгу можно снимать.
Поскольку вишня — это размороженный продукт, и в этом состоянии он теряет многие свои качества, его нужно добавить примерно за пять минут до завершения процесса приготовления. Шеф отмечает, что 350 граммов вишни будет очень много для такого блюда, поэтому добавляем в кастрюлю четыре столовые ложки с горкой. Избегайте попадания сока, потому что он может сильно изменить цвет соуса. Распределяем плоды по всей кастрюле. Снова накрываем фольгой, но на этот раз минут на пять или десять, в зависимости от степени готовности мяса.
Во время сервировки можно посыпать готовое блюдо тимьяном, черным перцем и солью по вкусу. Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказал о простом рецепте приготовления курицы по-французски от шеф-повара Василия Емельяненко.
86%
0.46 106.08
0.27