Врач-нутрициолог Светлана Перес рассказала, кому опасно есть морковь
Фото: depositphotos / Boarding2Now
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
По словам специалиста, людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, оранжевый корнеплод может серьезно навредить.
Наверняка у каждой хозяйки на кухне всегда есть морковь. Вдруг захочется приготовить борщ или винегрет, а может просто потереть с яблоком. Ведь этот корнеплод имеет много полезных свойств. Но, врач-нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик, предупреждает — употребление полезного овоща для некоторых может обернуться печальными последствиями.
Из полезных свойств моркови врач выделила: благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, ведь морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Кроме того, овощ расширяет сосуды, а значит, понижает артериальное давление, оздоравливает зубы и десны, пишет «АиФ».
«Когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса», — рассказала врач.
Кому опасен корнеплод?
Однако морковь, имеющая множество полезных свойств, может быть противопоказана больным острым панкреатитом и хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, а также лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, колитом и гастритом. Вдобавок, на морковь может быть аллергия. По словам нутрициолога, это бывает в крайне редких случаях, но если случилось, то необходимо срочно проверить печень на усваиваемость витамина А.
Страдающим сахарным диабетом и вовсе лучше отказаться от моркови. Ведь в вареном виде она излишне «крахмалистая» и имеет высокий гликемический индекс, поэтому может спровоцировать поднятие сахара в крови.
Кроме того, даже у здорового человека, к примеру, морковный сок способен раздражать слизистые желудка из-за большого количества в ней грубой клетчатки.
Сырая или термически обработанная морковь полезнее?
По словам врача, свойства вареной моркови сохраняются, как и у сырой. Но после термической обработки в корнеплоде все же снижается количество липидов и клетчатки, но при этом овощ усваивается легче.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что диетологи назвали простые способы оздоровить кишечник.
Читайте также
80%
0.11 106.14
0.30