Традиции, генетика, роботы: как российское виноделие получило новое дыхание
Судья конкурса DWWA назвал «восхитительными» российские белые вина
Фото, видео: depositphotos / jirkab; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Закон о виноградарстве позволил создать в РФ федеральную саморегулируемую организацию. Что теперь будет на винном рынке и как изменится качество российского вина?
Российское виноделие получило новое дыхание. Отрасль создает федеральную саморегулируемую организацию. Это своего рода штаб, куда войдут крупнейшие специалисты. Они займутся разработкой «дорожной карты» отечественных хозяйств и будут оценивать качество вина.
Это продолжение тех идей, которые были реализованы после принятия в 2019 году закона о виноградарстве. Новая организация сможет создавать дополнительные стандарты качества, усилит борьбу с фальшивой продукцией и позволит в полной мере раскрыть потенциал наших производителей. Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер расскажет о том, каким теперь будет российское вино.
Звук праздника раздается 15 тысяч раз за смену — хлопок за хлопком. Дегоржаж — почти магический ритуал, когда с временной пробкой вылетает замороженный осадок. Ловкость рук! На завод шампанских вин «Новый свет» вот-вот придет автоматизированная линия — как на самых передовых предприятиях мира. Дегоржеры будут лишь ее контролировать — больше никаких замерзших пальцев.
«На нашем предприятии было закуплено новое современное оборудование, но шампанское — это традиционный метод производства. Он не изменяется и не сможет измениться!» — рассказывает генеральный директор АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» Татьяна Максимова.
Хотя некоторые французские винные дома отказались, например, от этой процедуры. Трясти вручную каждую бутылку утомительно, людям надо платить. У нас же — четкое следование технологии. Как и 200 лет назад — шампанское перекладывается. Ежедневно по три с половиной тысячи бутылок.
«Даешь толчок, чтобы оно обратно начинало активнее бродить», — объясняет приготовитель шампанского Алексей Белашев.
Толчок дан и всему российскому вину. Сегодня его купаж состоит из богатейших традиций отечественных мастеров, передовой техники — линий, роботов, сельхозмашин и настоящего винограда. Уже несколько лет, как страна принципиально отказалась от балка — привозного полуфабриката, который закисляли, добавляли спирт, разбавляли. Если вино — то никакого «шмурдяка», только из винограда. Если российское вино — то только из нашей ягоды. И контролирует эту догму уже государственный закон!
«Балк, который душил честных виноградарей, делая их работу финансово бессмысленной, прекращен на 98%, то есть вот этого жуткого полуфабриката нет», — объясняет глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
Что, безусловно, приносит свои результаты и дивиденды! Ежегодно нашего вина становится все больше на прилавках магазинов. Небывалая сумма в 13 миллионов долларов только от экспорта!
По сравнению с предыдущим годом экспорт российского вина уже увеличился более чем на 54%. От каждой грозди, от каждой лозы, через руки виноградарей и линии розлива наше вино отправляется в магазины страны и мира. Больше всего импортирует Китай, Казахстан, Южная Осетия и так далее. Примечательно, что наше вино открывает принципиально новые рынки в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и в Африке.
Рынок будет расширен, а государство усилит поддержку виноградарей и виноделов. Все благодаря Единой саморегулируемой организации.
«Мы тут не первооткрыватели — во многих странах мира такие организации существуют. Это делается на демократической основе, и делается самими производителями. Виноградари определяют, какие сорта им надо выращивать, какая урожайность должна быть», — делится генеральный директор АО ПАО «Массандра» Алексей Пугачев.
Это позволит контролировать цены. Производители будут сами следить за тем, чтобы коллеги и конкуренты придерживались стандартов. Но главная задача: расширить площадь виноградников. Тех, что так активно вырубали в годы «сухого закона», практически сведя отечественное виноделие на нет.
«Сейчас у нас в России около 100 тысяч гектаров виноградников, нам нужно 200 тысяч. Сколько у нас на это уйдет лет, я не знаю, но это та большая грандиозная задача, к которой мы будем идти», — докладывает президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.
На эти цели Минсельхоз планирует ежегодно выделять более двух миллиардов рублей! Уже сегодня наши предприятия знают и любят — это доказывают многочисленные награды престижнейших конкурсов. Отечественное вино — бренд, прежде всего, на внутреннем рынке. Когда этот магазин под Ялтой только открывался, начинали скромно, сегодня на полках можно найти любое российское вино — даже самые эксклюзивные авторские марки.
«Вообще очень стремительно в последние годы — особенно молодые ребята, — очень, конечно, развиваются. Бывает так, что к летнему сезону появляется два-три винодела, которые представляют свои позиции», — рассказывает продавец консультант Екатерина Дьяченко.
Потому что есть спрос, появилась культура, люди стали разбираться в продукте, узнавать его на вкус и по этикетке. Сегодня Массандре производство помогает увеличивать новейшее оборудование — два года назад здесь появились японские роботы. И новые гектары. Виноградари и виноделы заново нарисуют винную карту страны, четко обозначив границы зон, районов и терруаров. Этакая всероссийская перепись, но для винограда.
«Вино — это продукт местности. Оно рождается из лозы, из грозди винограда, и оттенки той местности накладываются и на виноматериалы. Мы выдаем продукт абсолютно не хуже, даже лучше. Европа не имеет таких климатических условий, как южный берег Крыма», — рассказывает главный инженер винодельческого комбината «Масандра» Николай Проботюк.
В Крыму любят и умеют делать вино. Появилась и независимая винная премия для заведений. Только лучшие бары и рестораны России, Казахстана и Беларуси получили такие сертификаты от международного жюри.
«Вино существовало в России веками. И будет здорово увидеть возрождение российского вина на международном уровне. Да, я люблю Шардоне, Мерло, но мне очень нравятся еще и некоторые сухие вина которые я пробовал, и они были из России, они восхитительны!» — восхищается постоянный судья конкурсов Decanter World Wine Awards и International Wine & Spirit Competition Лоран Шиньяк.
Обучение своих сомелье и винных экспертов — еще один план на ближайшее будущее, изучение нашего винограда. В Курчатовском центре уже вырабатывается новая система оценки качества напитка на генетическом уровне! Все это выведет российское вино на еще более высокий уровень, увеличит турпоток на предприятия и продажи. Ведь наше вино определяет не цена и этикетка, а профессиональный подход к его производству от лозы до бокала.
86%
0.46 106.08
0.27