Врач-гастроэнтеролог Зиннатуллин рассказал о смертельной опасности лечения изжоги содой
Фото, видео: Depositphotos / jordache; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, в каких ситуациях традиционное и казавшееся безобидным лечение может привести вас к срочной госпитализации.
Внутренний пожар — это не о пылающем от любви сердце, а о достаточно распространенном и неприятном жжении желудка. В стремлении моментально расправиться с недугом многие прибегают к дедовскому способу — растворенной в воде ложке соды. И даже не подозревают, какой опасности себя подвергают.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин в беседе с 5-tv.ru рассказал, в каких ситуациях традиционное и казавшееся безобидным лечение может привести вас к срочной госпитализации.
«Изжога — одна из самых частых жалоб, с которой пациенты гастроэнтерологического профиля обращаются на прием, она характеризуется чувством жжения за грудиной, которое может возникать в ответ на прием определенных продуктов, например, кислых фруктов, томатов, лука, чеснока, сдобы, кофе», — дал определение симптому врач Марат Зиннатуллин.
У изжоги нет определенного времени возникновения: она может беспокоить как днем, так и ночью. В попытке нейтрализовать неприятное ощущение жжения пациенты прибегают к использованию питьевой соды — гидрокарбоната натрия. Данное средство очень быстро купирует ощущение жжения и на время убирает изжогу, правда, только на один-два часа.
Эффект снижения кислотности наступает практически моментально, но потом нерадивого пациента настигает расплата.
«При взаимодействии соды и желудочной соляной кислотой образуется углекислый газ, который приводи к раздражению слизистой желудка и увеличению его объема, что, в свою очередь, вновь вызывает повышение кислотности», — пояснил эксперт.
Образуется порочный круг: пациент с каждым разом будет вынужден делать приемы соды более частыми и в больших количествах. Кандидат медицинских наук предупредил и о других подводных камнях дешевого средства. Для сердечников они могут оказаться смертельными.
«Поскольку сода может частично всасываться — а прежде всего мы говорим об ионах натрия — это может нарушить электролитный баланс, что представляет серьезную опасность у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — уточнил гастроэнтеролог.
В то же время иногда пациенты используют соду вместе с молоком. Молоко, по словам врача, действительно усиливает эффект соды, но при частом употреблении может развиться так называемый молочно-щелочной синдром, или синдром Бернетта. Его симптомы: общая слабость, тошнота, иногда рвота, впоследствии нарушается функция почек, возникает хроническая почечная недостаточность, есть риск образования камней в почках.
Если у вас возникает чувство жжения за грудиной, и изжога появляется один-два раза в неделю и чаще, то это повод для обращения к врачу: самолечение не приведет к выздоровлению.
«Изжога является одним из самых главных признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а при этом заболевании назначаются современные средства — антациды, ингибиторы протонной помпы, прокинетики — и лишь на приеме врача назначается адекватное лечение вашего заболевания», — заключил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
Ранее 5-tv.ru сообщал о том, что врач предупредил о возможности развития рака из-за горячего чая.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27