Эксперт ВОЗ объяснил рекомендацию организации об отказе от переливания плазмы
Такой метод лечения, с точки зрения ВОЗ, неэффективен и дорог. Почему же его стали использовать?
Фото, видео: Depositphotos / magann; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Недавно Женевская штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление, в котором призвала отказаться от переливания плазмы крови переболевших для лечения COVID-19 — метод оказался неэффективным, трудоемким и дорогостоящим. Почему его вообще, в таком случае, стали использовать? Об этом в эксклюзивном интервью 5-tv.ru рассказал канадский терапевт и реаниматолог, доцент Макмастерского университета и один из составителей обновленных рекомендаций по борьбе с COVID-19 от ВОЗ доктор Брам Рошверг.
«В начале пандемии у нас не было вакцин, не было других методов лечения коронавируса, и одним из самых ранних предложенных вариантов лечения было использование плазмы крови уже переболевших. Логика была проста: если переболевшие ковидом пациенты уже выработали антитела, то передача этих антител болеющим принесет пользу. Этот метод уже использовался ранее, без такого подробного изучения, при лечении Эболы и других заболеваний. Но по результатам рандомизированных контролируемых испытаний по определению эффективности плазмы переболевших, а это, вы знаете, скрупулезные исследования, опубликованные результаты по большей части разочаровали», — объяснил врач.
Предоставленные комитету ВОЗ данные показали отсутствие снижения ни смертности, ни потребности в аппаратах ИВЛ, а ведь переливание плазмы — далеко не безобидная процедура. Помимо трудозатратности и сложностей в постановки процесса на поток, она несет пациентам определенные риски — и комитет принял решение отказаться от этого метода.
Однако метод переливания плазмы, все же, используется для лечения некоторых других заболеваний, например, бешенства и столбняка. ВОЗ не запретила переливание плазмы для лечения коронавируса — напротив, стоит продолжать исследования, особенно когда дело касается тяжелой и критической стадии заболевания. На некоторых группах пациентов переливание плазмы может показать ярко выраженный положительный эффект — и, в таком случае, исследования окупятся с лихвой. Но вот массово использовать этот метод не стоит.
«Многие задавались вопросом, что, возможно, существуют отдельные слои населения, которые показали бы лучшую реакцию на использование плазмы: например, пожилые люди, или люди, у которых не вырабатываются собственные антитела. Также обсуждается тип плазмы. Многие отмечают, что плазма переболевших может отличаться друг от друга, и следует сконцентрировать внимание на плазме с наибольшим количеством антител, полученной от дважды вакцинированных, или переболевших и после этого вакцинировавшихся людей. Если использовать плазму таких добровольцев, то, возможно, эффект будет более заметен», — предположил доктор Рошверг.
Так что исследования в этой сфере вестись будут — до тех пор, пока остаются непроверенные гипотезы.
Но даже в случае, если вдруг ученые обнаружат стойкий положительный эффект от переливания плазмы — использование вакцин все еще предпочтительно. Мало того, что лечить сложнее, чем предотвратить заболевание — так еще и сам метод сложен даже на уровне логистики.
«Плазму сложно собирать. Нужно определить пациентов, которые либо переболели ковидом, либо выработали иммунитет другим способом. Нужно привести их в лабораторию, как и в случае с обычным донорством крови. Воткнуть иглу в руку, взять кровь. Затем нужно отделить саму плазму с антителами от крови. После этого плазму тестируют, чтобы подтвердить наличие антител. Все это стоит денег, а в большом объеме еще и затрачивает огромное количество ресурсов», — пояснил эксперт.
Сам процесс переливания плазмы ничем не отличается от переливания крови, врачи постоянно это делают — при переломах, кровотечениях, сложных операциях… Но это все еще единичные случаи по сравнению с тем, сколько переливаний надо будет сделать для лечения коронавируса. Нет, затраты, определенно, были бы оправданы — но это если бы был эффект.
«Учитывая, какое количество людей разом заболевает коронавирусом, нам пришлось делать переливание плазмы массово, так что стоимость и трудоемкость процесса резко возросли. И если бы этот метод работал, то мы бы с пониманием отнеслись и к стоимости, и к трудоемкости, но наши данные показывают отсутствие результатов в повседневной практике, так что таким затратам нет оправдания», — заключил доктор Рошверг.
Российский иммунолог Николай Крючков ранее высказывал похожую позицию — 5-tv.ru подробно рассказывал о его словах.
- 28 окт
- Привет, иммунитет: какие прививки обязательно должны делать все взрослые
- 21 окт
- Случится откат? Названа крупнейшая угроза последних десятилетий
- 21 сент
- «Вопрос ближайших недель»: появление коронавируса XEC в России неизбежно
- 20 сент
- Собаки, барсуки и крысы: ученые поставили точку в тайне происхождения COVID-19
- 14 сент
- Спасет только вакцина? Новая мутация COVID обманывает иммунитет
- 13 сент
- Обходят иммунитет: в России растет число заражений COVID-19 из-за мутаций вируса
- 5 сент
- Попова рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID и оспой обезьян в России
- 19 авг
- Британцы требуют компенсации из-за побочки от вакцины COVID-19
- 18 июл
- Менее 1% заболевших COVID-19: вакцина «Конвасэл» показала свою эффективность
- 9 июн
- В Минздраве назвали количество зараженных коронавирусом россиян
86%
0.46 106.08
0.27