Стерлядь в духовке: Главное блюдо на Новый год от шеф-повара Емельяненко

|
Алиса Старжевская
Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист
583 0

Известный гурман рассказал, как создать настоящий шедевр для праздничного стола из простых ингредиентов.

Фото, видео: YouTube / Шеф-повар Василий Емельяненко

Совсем скоро мы все соберемся за праздничным столом, чтобы загадать желание под бой курантов. В преддверии Нового года многие задаются вопросом, какое блюдо сделать «гвоздем» программы, чтобы впечатлить гостей и вкусом, и красотой исполнения. Справиться с задачей поможет новый рецепт от шеф-повара и кулинарного блогера Василия Емельяненко. Известный гурман рассказал, как приготовить восхитительно нежную стерлядь в духовке.

Ингредиенты:

  • Стерлядь
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Оливковое масло
  • Цедра лимона и апельсина
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи. Очищаем перец, удаляем перепонки, нарезаем пластинками вдоль. Срезаем края, чтобы получились красивые овальные лепестки. Морковь также нарезаем по-праздничному. Разрезаем ее вдоль на две части и подравниваем, чтобы получились небольшие бочонки. Пусть они будут не идеальны, но потренироваться стоит. Картофель режем дольками.

После этого нужно поставить на огонь воду, чтобы предварительно отварить картофель и морковь, которые готовятся дольше, чем стерлядка среднего размера. В кипящую подсоленную воду опустите сначала морковь, затем картофель и поварите около пяти минут. Рекомендуется добавить туда же лавровый лист, перец горошком и небольшой кусочек имбиря.

В отдельной миске нарезанные лепестки перца полейте оливковым маслом. Добавьте молотый перец чили и соль. Перемешайте с уже проваренными картофелем и морковью.

Обязательно добавьте несколько порубленных зубчиков чеснока и немного цедры апельсина и лимона, а также орегано и тимьян.

Теперь, когда овощи готовы, приступаем к рыбе. Будет проще, если еще в магазине или на рынке вам ее почистят и удалят жабры. Если это сделано не идеально, сделайте надрезы вдоль позвоночника и вычистите стенки самостоятельно, обязательно удалите визигу. Лучше это сделать ложкой или вилкой через неглубокий надрез вдоль позвоночника.

Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Посолите рыбу внутри и выложете ломтиками лимона. Если стерлядь не помещается целиком на противень, можно выложить рыбу дугой и слегка подвязать, чтобы она не распрямилась в процессе приготовления.

Бока рыбы смажьте маслом. Выложите гарнир. Поместите блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Но время и режим запекания лучше контролировать в зависимости от состояния рыбы. Если кожа начнет трескаться, температуру можно уменьшить.

Для декора острым ножом нарезать очень тонко ломтики лимона. Выкладываем их полукругом, сворачиваем розочку и помещаем в центр блюда. Сверху украшаем свежим укропом. При желании, можно нарисовать сеточку или узоры из майонеза или другого соуса. Ароматное, нежное блюдо, сочетающее в себе целую симфонию вкусов, готово! Наслаждайтесь сами и радуйте гостей!

Ранее 5-tv.ru писал об уникальном рецепте еще одного традиционного новогоднего угощения. Так, шеф-повар Василий Емельяненко поделился быстрым рецептом невероятно вкусного холодца.



Последние новости

8:51
8:40
8:22
8:15
8:14
8:05

Сейчас читают