Новый год по правилам: Емельяненко угощает настоящим «Оливье» по-французски

|
Наталья Григорьевская
Наталья Григорьевская Наталья Григорьевская Журналист редакции сайта Пятого канала
1 244 0

Емельяненко: настоящий салат «Оливье» по французскому рецепту

Фото, видео: depositphotos / haarmony

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Кулинарный блогер Василий Емельяненко воссоздал оригинальный рецепт неизменного праздничного салата россиян без привычных колбасы, зеленого горошка и моркови

Настоящий «Оливье» родился в голове признанных гурманов: автором деликатесного салата, по меркам XIX века, считается француз, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Кулинарный блогер Василий Емельяненко воссоздал оригинальный рецепт неизменного праздничного салата россиян.

Ингредиенты

  • Свиной язык — 1 шт.;
  • Рябчики / перпелки — 1 шт.;
  • Желатин — 7 листов;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Огурцы свежий — 1 шт.;
  • Корнишоны маринованные — 2 шт.;
  • Трюфель консервированный — 1 шт.;
  • Оливковое масло с трюфелем — 1 ст. л.;
  • Раки — 8-9 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Каперсы — 10-12 шт.;
  • Оливки — 3-5 штук;
  • Икра осетровая — 2-3 ч. л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Чеснок — ½ зубчика.

Заправка

  • Желток -1 шт.;
  • Горчица острая — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • Соус Кабуль;
  • Уксус 7%;
  • Лимонный сок;
  • Соль.

Способ приготовления

Отварить телячий язык в течение полутора часов, остудить.

Рябчиков заменить перепелкой, грудку обжарить, приправив солью, черным перцем и чесноком.

Раков отварить в бульоне с укропом.

Кубиками нарезать все ингредиенты, кроме каперсов, оливок и трюфеля. Внимание: ничего не перемешивать! Согласно оригинальному рецепту, смешивание продуктов не допускалось.

Приготовить ланспик — вываренный бульон с плотностью желе. Для этого из костей перепелки сварить крутой бульон, добавив туда семь листов желатина и сделать желе, дать ему застыть в холодильнике.

Нарезать: каперсы и оливки — колечками, трюфель — тончайшими слоями, залить трюфельным маслом и оставить ненадолго.

Приготовить заправку, растерев острую горчицу с желтком, добавить соль, сбрызнуть 7%-м уксусом, лимонным соком, влить оливковое масло, добавить соус Кабуль.

Распределить все ингредиенты на блюде, приправить заправкой.

Оформить очищенными раками, трюфелем, рубленым ланспиком и икрой.

Фантастическое праздничное блюдо готово по оригинальному рецепту — без колбасы, зеленого горошка и моркови — готово.

«Это оливье достойно того, чтобы попробовать хотя бы один раз в жизни», — резюмировал шеф-повар Емельяненко

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить «Селедку под шубой» по классическому рецепту.



Последние новости

0:54
0:34
0:14
0:13
23:54
23:47

Сейчас читают