Британские ученые назвали пряность, которая снижает уровень сахара в крови на 25%
Фото: Depositphotos / oleksaj
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Проведенные исследования доказали пользу специи в лечении диабета.
Ученые назвали пряность, которая при постоянном употреблении снижает уровень глюкозы на 25%. Ею оказался пажитник, пишет Daily Express.
Издание со ссылкой на научное исследование пишет, что включение пажитника в рацион питания значительно снижает уровень сахара натощак и улучшает результаты глюкозотолерантного теста.
Так, после употребления пажитника уровень глюкозы в суточной моче сократился на 54%, уровень холестерина в сыворотке крови, холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и триглицеридов также значительно снизился. При этом объем холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) остался неизменным.
Проведенные исследования, по мнению ученых, доказывают пользу семян пажитника в лечении диабета. Эффект они объясняют содержанием в пряности растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови и сократить поглощение углеводов.
К другим полезным свойствам пажитника ученые отнесли его благотворное воздействие при простуде, импотенции, облысении и проблемах с почками. Кроме того, ряд исследований доказали, что пряность препятствует размножению злокачественных клеток, то есть имеет противораковые свойства.
Однако у пажитника есть и нежелательные побочные эффекты. В их числе диарея, тошнота и другие расстройства пищеварительного тракта. Кроме того, если смешивать его с другими понижающими сахар пряностями и делать это часто, пажитник может довести уровень глюкозы до субоптимального, что приведет к гипогликемии.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какая дешевая специя снижает уровень сахара в крови.
Читайте также
80%
0.11 106.14
0.30