Разработчики из КНР создали нейросеть и заставили ее изучить 17 тысяч уголовных дел. Теперь ей хотят разрешить самостоятельно предъявлять обвинения людям. Это наделало много шума по всему миру.
Фото, видео: Depositphotos / belchonock / Ivankmit; 5-tv.ru
Нельзя с уверенностью сказать, что раскаяние обвиняемого в оправдании терроризма оценил бы безэмоциональный прокурор. Все-таки отпустить домой на Новый год это очень по-человечески.
Почему об этом зашла речь говорю? Потому что в Китае на работу вышел первый робот-прокурор — нейросеть, которая изучила 17 тысяч дел и теперь выносит обвинения.
Как это работает и кто будет отвечать за его ошибки, разбирался корреспондент МИЦ «Известия» Николай Иванов.
Ему не надо платить зарплату. Его не подкупишь. И не припугнешь. Трудится вот за этими стенами — в Шанхайской прокуратуре. Это даже не робот — а скорее нейросеть. Видимо, поэтому и показывать нейропрокурора китайцы пока не хотят — он выглядит, как обычный компьютер. Но обучали его пять лет, дали переработать 17 тысяч уголовных дел. Искусственный интеллект сканировал их по сотням параметров.
«Если искусственный интеллект в сфере правосудия поможет ускорить процессы и повысить эффективность, это хорошо. Но есть много моментов, которые требуют проработки. Только после этого технологию можно применять для ускорения бюрократических процессов», — сообщила юрист из Шанхая Ли Мэй.
Прокуратура шанхайского района Пудун, где и служит прокуророзаменитель, считается самой большой и загруженной в стране. Поэтому часть дел хотят отдать роботу. А обвинитель с человеческим лицом сосредоточится на более сложных случаях. Пока у нейропрокурора будет совсем немного обязанностей.
«Незначительные правонарушения — мошенничества, азартные игры (которые в Китае под запретом), кражи, опасное вождение», — перечислил виды раобты нейропрокурора долго живущий в Поднебесной блогер Михаил Кропанев.
В Китае давно пытаются заменить некоторые профессии искусственным интеллектом. Например, наших коллег — журналистов. Но появление робота-обвинителя наделало шума далеко за пределами Поднебесной. В юриспруденции большую роль играет не только буква (то, что написано на бумаге), но и дух закона — человечность, мотивы, эмоции, понятие справедливости.
Роботы, как и любые компьютеры, понимают только цифровой код. Один или ноль, да или нет — и никаких нюансов. И как будет робот-прокурор трактовать вполне типичную для русского языка фразу: «Да нет, наверное». Это «да», «нет» или все же «наверное»?
Известно, что шанхайский робот-юрист может предъявить обвинение с точностью в 97%.
«Возникает вопрос: что делать тем, кто попал в этот ошибочный процент? Каким образом обжаловать ошибочное решение? На мой взгляд, дела должны рассматривать люди», — сказал адвокат Вадим Харченко.
Что такое ошибки роботов, мы испытали на себе. В Дубае на выставке «Экспо» работает полицейский, в чьи обязанности входит стыдить тех, кто без маски. Но и у роботов бывают проколы. Так, он не сделал замечание корреспонденту МИЦ «Известия», специально подошедшего поговорить с ним без маски.
«Если уж робот не способен понять, в маске я или нет, то что говорить о рассмотрении тысяч более серьезных проступков?» — поразился журналист.
А российские шансонье уже готовятся апгрейдить тексты своих песен: если раньше пели: «а я бродяга и вор, а папа твой прокурор», то про кого петь теперь?
«Мы будем воевать с ними. Человек рожден свободным, он должен умереть свободным», — сказал певец Сергей «Трофим» Трофимов.
«Почему бы и не написать классную песню не про районного прокурора, а про искусственный интеллект, который правильно расставит все точки над i», — выразил мнение Александр Драгунов.
А если расставит неправильно, кого наказывать за ошибку — бездушную машину или ее конструктора? И не нужно ли тогда в пару к нейропрокурорам завести виртуальные нейротюрьмы?
86%
0.46 106.08
0.27