Британские ученые назвали «суперпродукт» против рака
Фото: Depositphotos / 5PH
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Исследователи открыли новые свойства популярной в кулинарии пряности.
Специалисты британского фонда Cancer Research UK выявили необычные свойства куркумы, которые могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями и их профилактике. Результаты исследования приводит газета Daily Express.
Ученые выяснили, что высокая концентрация антиоксидантов в куркуме позволяет ей предотвращать рост имеющихся раковых опухолей. В частности, достижению этой цели способствует оранжевый пигмент куркумин, содержащийся в пряности.
Такое открытие исследователи сделали во время детального изучения взаимосвязи рациона жителей разных стран и заболеваемости раком. В ходе работы обнаружилось, что если в блюда национальной кухни добавляется куркума, показатели по онкологии в стране ниже, чем в остальных случаях.
Кроме того, выводы подтвердил и поставленный учеными эксперимент. Для него были отобраны добровольцы с аденоидной кистозной карциномой — относительно редкой формой рака, которая обычно развивается в слюнных железах или других областях головы и шеи. В процессе научных изысканий в рацион испытуемых добавляли куркуму, а лечение проводилось прежними методами.
«Через два месяца наблюдалась стабилизация состояния, а спустя шесть месяцев — значительное уменьшение массы опухоли и ее объема на 80%», — гласят итоги исследования.
Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, обладают и другими полезными свойствами, напомнили ученые. Так, включение этой пряности в рацион позволит снизить уровень холестерина у людей с сердечными заболеваниями и нивелировать риски появления катаракты, глаукомы и дегенерации желтого пятна.
Ранее 5-tv.ru писал, какой дешевый продукт помогает снизить риск сахарного диабета.
86%
1.90 107.43
1.35