Овощи на орбите: космическую оранжерею разрабатывают студенты из Петербурга
Зеленый модуль из нескольких таких боксов пришвартуется к станции. Чтобы на орбите выращивать овощи, фрукты: из привычных — картофель, огурцы, помидоры, из необычного — мини-бананы, фейхоа, кактусы.
Фото, видео: Depositphotos / belchonock; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
А наши молодые исследователи — студенты Военмеха — работают над созданием космической оранжереи. Чтобы космонавты могли разнообразить свое меню — прямо на МКС выращивать свежие овощи и фрукты.
И даже готовить себе уху из кактуса — по-мексикански. Максим Облендер увидел разработки.
«В боксе очень яркое освещение, а так же очень сухо».
Под пленкой и фольгой, под лампами, да еще и у горячей батареи выживают лишь кактусы и, что удивительно — папайя. Это — экспериментальная площадка, где моделируют самый разный климат.
«Я экспериментирую с грунтами, влажностью и температурой, освещением растений, чтобы добиться наибольшего урожая в космосе», — рассказывает студент 1 курса БГТУ Военмех Аркадий Кудрицкий.
Планы действительно космического масштаба. Студенты придумали оранжерею для МКС. Зеленый модуль из нескольких таких боксов пришвартуется к станции. Чтобы на орбите выращивать овощи, фрукты: из привычных — картофель, огурцы, помидоры, из необычного — мини-бананы, фейхоа, кактусы.
«У космонавтов вся еда, которая сейчас сублимируется, там теряются все витамины. Они сидят на витаминах, добавках. Но никакие витамины не могут существовать дольше года», — поясняет студент 3 курса БГТУ Военмех Алексей Хазин.
Ферма должна быть полностью автоматизированной, все от полива до прикормки — делает робот. Человек ест. Космонавтам уже не терпится.
«С учетом того, что штатный рацион питания повторяется каждые 16 суток, на базе полугодового или годового полета все надоедает. Я рабочий день старался начинать с овсяной каши или творога. Очень не хватало сырников», — рассказывает летчик-космонавт РФ, Герой РФ Андрей Борисенко.
У многих до сих пор вызывает удивление то, что космонавты не едят из тюбиков. Вот уже несколько лет, как основной контейнер для пищи на орбите — консервные банки. Даже напитки и те не в тюбиках, а в пакетах в сухом виде. Берешь, заливаешь кипятком, ждешь и пьешь.
Сегодня на орбите, как в ресторане. В меню все от судака или черной икры, до щей и борщей. Фрукты тоже привозят — настоящие. Причем у космонавтов разных стран рацион отличается. Наши говорят — у американцев отменный кофе! Его те часто выменивают на творог. Из наших новинок — чечевичный суп, омлеты, фруктовые палочки.
«Тюбики остались, но это как правило соусы, тем более, что хлеб в виде маленьких квадратиков. Ты отламываешь, потому что нельзя, чтобы летали крошки, это опасно во время сна», — рассказывает о деталях питания в космосе вице-президент федерации космонавтики России Олег Мухин.
На вопрос, что едят космонавты Илона Маска в их невероятных скафандрах, специалисты отвечают — то же самое. Отрасль хорошо развита, чтобы покрыть самые взыскательные вкусы. Но создатели космической оранжереи хотят не только удешевить доставку, но и насытить орбитальное меню настоящими деликатесами. Первый урожай кактусов, например, пойдет на уху по-мексикански.
86%
1.90 107.43
1.35