Овощи на орбите: космическую оранжерею разрабатывают студенты из Петербурга

Зеленый модуль из нескольких таких боксов пришвартуется к станции. Чтобы на орбите выращивать овощи, фрукты: из привычных — картофель, огурцы, помидоры, из необычного — мини-бананы, фейхоа, кактусы.

Фото, видео: Depositphotos / belchonock; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

А наши молодые исследователи — студенты Военмеха — работают над созданием космической оранжереи. Чтобы космонавты могли разнообразить свое меню — прямо на МКС выращивать свежие овощи и фрукты.

И даже готовить себе уху из кактуса — по-мексикански. Максим Облендер увидел разработки.

«В боксе очень яркое освещение, а так же очень сухо».

Под пленкой и фольгой, под лампами, да еще и у горячей батареи выживают лишь кактусы и, что удивительно — папайя. Это — экспериментальная площадка, где моделируют самый разный климат.

«Я экспериментирую с грунтами, влажностью и температурой, освещением растений, чтобы добиться наибольшего урожая в космосе», — рассказывает студент 1 курса БГТУ Военмех Аркадий Кудрицкий.

Планы действительно космического масштаба. Студенты придумали оранжерею для МКС. Зеленый модуль из нескольких таких боксов пришвартуется к станции. Чтобы на орбите выращивать овощи, фрукты: из привычных — картофель, огурцы, помидоры, из необычного — мини-бананы, фейхоа, кактусы.

«У космонавтов вся еда, которая сейчас сублимируется, там теряются все витамины. Они сидят на витаминах, добавках. Но никакие витамины не могут существовать дольше года», — поясняет студент 3 курса БГТУ Военмех Алексей Хазин.

Ферма должна быть полностью автоматизированной, все от полива до прикормки — делает робот. Человек ест. Космонавтам уже не терпится.

«С учетом того, что штатный рацион питания повторяется каждые 16 суток, на базе полугодового или годового полета все надоедает. Я рабочий день старался начинать с овсяной каши или творога. Очень не хватало сырников», — рассказывает летчик-космонавт РФ, Герой РФ Андрей Борисенко.

У многих до сих пор вызывает удивление то, что космонавты не едят из тюбиков. Вот уже несколько лет, как основной контейнер для пищи на орбите — консервные банки. Даже напитки и те не в тюбиках, а в пакетах в сухом виде. Берешь, заливаешь кипятком, ждешь и пьешь.

Сегодня на орбите, как в ресторане. В меню все от судака или черной икры, до щей и борщей. Фрукты тоже привозят — настоящие. Причем у космонавтов разных стран рацион отличается. Наши говорят — у американцев отменный кофе! Его те часто выменивают на творог. Из наших новинок — чечевичный суп, омлеты, фруктовые палочки.

«Тюбики остались, но это как правило соусы, тем более, что хлеб в виде маленьких квадратиков. Ты отламываешь, потому что нельзя, чтобы летали крошки, это опасно во время сна», — рассказывает о деталях питания в космосе вице-президент федерации космонавтики России Олег Мухин.

На вопрос, что едят космонавты Илона Маска в их невероятных скафандрах, специалисты отвечают — то же самое. Отрасль хорошо развита, чтобы покрыть самые взыскательные вкусы. Но создатели космической оранжереи хотят не только удешевить доставку, но и насытить орбитальное меню настоящими деликатесами. Первый урожай кактусов, например, пойдет на уху по-мексикански.



Последние новости

6:59
6:48
6:40
6:32
6:18
6:06

Сейчас читают