Юрист Дмитрий Кваша назвал минусы банкротства физлиц
Фото: Depositphotos / Dualshock; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Идея разом избавиться от всех долгов многим кажется привлекательной, однако у предусмотренной законом процедуры есть подводные камни.
В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому физлицо может попросить признать себя банкротом и освободиться от необходимости выплачивать долги. Однако кроме очевидных плюсов, у этой процедуры есть ряд минусов. О подводных камнях рассказал подробнее юрист Дмитрий Кваша.
Больше никаких кредитов и менеджмента
Если человек понял, что ему не удастся выплатить долги, первым делом он должен подать заявление в арбитражный суд. Там назначат управляющего, который должен будет провести процедуру банкротства физлица. При этом управляющий также должен выявить все имущество должника, которое затем будет продано в счет погашения задолженности.
После этого человек будет признан банкротом и в течение пяти лет не сможет брать кредиты, занимать руководящие должности и становиться учредителем частных фирм.
Здесь же стоит добавить, что с сентября 2020 года у физлиц появилась возможность пройти процедуру внесудебного банкротства. Она доступна гражданам, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. В таком случае все можно бесплатно оформить в МФЦ.
Хитрецов ждет уголовка
Перед тем, как инициировать процедуру банкротства, следует тщательно припомнить все свое имущество. Не подлежат изъятию с целью продажи личные вещи и единственное жилье. Все остальное — дачи, гаражи, земельные участки и так далее — может быть пущено с молотка.
При этом скрыть имущество, заранее переписав его, к примеру, на дальних родственников, не выйдет. Так как все сделки, совершенные за последние три года до банкротства, могут попасть под подозрение о возможном сокрытии имущества и оспорены в суде.
«Также можно попасть под уголовную ответственность, если в действиях потенциального банкрота будет обнаружен состав мошенничества. Например, человек взял кредит и заранее знал, что не сможет его оплачивать, а потом сразу ушел в банкротство. Или человек при получении кредита предоставил банку сфабрикованные документы», — разъяснил юрист «Вечерней Москве».
Опасность рекламы о быстром избавлении от долгов
По словам Дмитрия, процедура банкротства — удовольствие не из дешевых. К примеру, средняя цена по Москве составляет от 150 тысяч рублей. Да и договариваться о конечной стоимости следует сразу.
«Есть недобросовестные компании, которые делают ежемесячную ставку с небольшой суммой и затягивают процедуру банкротства на долгие месяцы», — поясняет Кваша.
Процедуру, которая и так обычно длится полгода, юридические фирмы растягивают на несколько лет, желая нажиться на находящемся в долговой яме клиенте. Потому доверять объявлениям, обещающим избавить от долгов быстро и безболезненно, стоит с осторожностью. Также важно помнить: фирмы не имеют права требовать процент от реализации имущества. Это прерогатива арбитражного управляющего.
Ранее 5-tv.ru рассказывал об обстоятельствах, при которых в России впервые изъяли у должника единственное жилье из-за банкротства.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35