Диетолог Евдокимова назвала провоцирующие развитие рака продукты
Фото: Depositphotos / geniuslady
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Так много вкусного и так много запретного! Какие товары ни в коем случае нельзя класть в свою корзинку?
Точные причины возникновения и развития онкологии до сих пор не установлены. Но десятки лет изучения проблемы позволили выявить интересную закономерность. Употребление некоторых продуктов в больших количествах способствует появлению раковых опухолей. Об этом подробнее рассказала врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» Елена Евдокимова.
Держитесь от них подальше
По словам эксперта, первое место в списке условно опасных для здоровья товаров занимают колбаса, сосиски и другая еда, в которой содержится фиксатор окраски нитритом натрия. В организме человека это вещество окисляется, превращаясь в нитрозамин, что имеет крайне негативные последствия.
«Второе — это овощи тепличного массового производства, особенно корнеплоды — свекла и морковь. При выращивании таким же способом огурцов и помидоров используются азотистые удобрения, которые тоже превращаются в канцерогены», — объяснила эксперт в беседе с «Известиями».
По той же причине стоит воздержаться от употребления арбузов и других бахчевых культур. В список продуктов, провоцирующих развитие рака, попали и кондитерские изделия длительного хранения — в них добавляется колоссальное количество консервантов.
«Относительно алкоголя четких данных нет. Достоверно доказано негативное влияние табачных изделий», — уточнила медик.
А вот эксперты медцентра «София» ко всему перечисленному также относят маргарин и спреды, майонез и копчености, чипсы, попкорн, торты и гамбургеры.
Ранее 5-tv.ru рассказал, какое количество родинок является фактором риска развития рака.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35