Ученые из США выяснили, что оливковое масло предотвращает образование тромбов
Фото: Depositphotos / photodesign
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Уникальными свойствами обладает один из главных продуктов средиземноморской кухни.
Добавление оливкового масла в блюда всего один раз в неделю может стать отличной профилактикой образования тромбов. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, изучая свойства этого продукта.
Специалисты провели анализ состава крови пациентов, страдающих ожирением, а также людей, употребляющих в пищу оливковое масло. Как выяснилось, этот продукт снижает активность тромбоцитов и, соответственно, предотвращает их склеивание — формирование тромбов.
Ученым предстоит выяснить, что именно в составе масла таким образом влияет на кровь. Исследователи предполагают, что чудодейственный эффект имеет отношение к специфической структуре молекул оливкового масла, а также к содержанию в нем антиоксидантов.
Важно помнить, что при использовании оливкового масла в пищу не стоит подвергать его термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Специалисты советуют добавлять его в салаты или соусы.
Если же готовить жирную морскую рыбу с оливковым маслом, то это может принести двойную пользу. Содержащиеся в ней омега-3 также подавляют способности тромбоцитов к склейке. Однако для достижения такого эффекта нужно съедать в неделю примерно полкило морской рыбы. Вариант с добавлением оливкового масла в салаты значительно бюджетнее, хоть и не такой вкусный.
Ранее 5-tv.ru писал, какие соки разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Читайте также
93%
0.11 106.14
0.30